产业经济研究院师生赴中国联通广东省分公司开展数字经济发展调研暨联建主题党日活动

发布者:王晓蕾发布时间:2021-07-13浏览次数:136

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕推动大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合,加快构建大湾区数字城市新格局,促进党建与业务深度融合,7月8日上午,由产业经济研究院院长、教工党支部书记陶锋同志带领产业经济研究院教工党支部7位党员以及部分非党员教师代表、博士、硕士研究生党员代表一行17人前往中国联通广东省分公司开展数字经济发展调研暨联建主题党日活动。中国联通广东省分公司政企BG运营总支部书记兼常务副总裁周剑明同志、总支部副书记兼副总裁方雨同志及其他5位党员代表出席了活动。

产业经济研究院师生一行首先参观了广东联通5G ⁿ数字化创新体验中心产业数字化展厅和党建展厅。周剑明常务副总裁为大家详细介绍了通信行业的发展脉络以及5G让未来生长、城市大脑、数字政府、物联网、智慧城市、5G+工业互联网、5G+智慧医疗等行业场景,带领大家近距离感受5G技术给各行各业带来的巨大变革以及广东联通助力粤港澳大湾区建设的实践成果。

<<< 滑动查看更多图片 >>>

随后,双方在会议室举行了专题座谈会。方雨副总裁带领大家一起集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话。她指出,总书记的“七一”重要讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程并展望了中华民族伟大复兴的光明前景,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,我们要认真学习领会,全面贯彻落实,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

陶锋院长作了《加强数字技术布局,建设数字经济强省》的专题发言,主要围绕广东省数字经济创新发展的现状、结构特征、与其他重点省市的比较分析、存在问题及对策建议等五个方面展开。他强调,要探索制造业数字化新路径,推动全省制造业数字化、网络化、智能化转型,同时激发服务业数字化新活力,加速服务业企业数字化转型。

周剑明常务副总裁作了《大力发展数字经济,加快构建数字城市新格局》的专题发言,他从新基建、5G行业应用实践、大数据应用实践等三个方面向我们展示了广东联通在数字化转型中的担当作为。他指出,混改后的“五新联通”致力于成为数字经济使能者。作为电信行业增长主力军,广东联通坚持党建统领,创新实干,近年来始终保持高于行业的增长水平,争当高质量发展排头兵。

接着,与会专家纷纷发表感言,并就各自感兴趣的数字经济创新发展中的实际问题进行了交流和分享。

<<< 滑动查看更多图片 >>>

最后,陶锋院长和周剑明常务副总裁分别代表暨南大学产业经济研究院教工党支部及中国联通广东省分公司政企BG运营总支部互赠党建联建纪念品。。

2021年是具有特别意义的一年,既是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划的开局之年。网络强国、数字中国、智慧社会、新基建带来了全新发展机遇,数字经济这场基于技术的革命未来将会整体驱动社会生产方式、生活方式和治理方式的变革。暨南大学产业经济研究院在产业经济领域的研究必将在新的时代浪潮中再创新辉煌,同时也希望能够在全新的数字经济产业生态下与作为基础通信运营商的广东联通在数字城市、智慧城市、新基建等领域有着更紧密的合作。希望借此联建活动,双方能更进一步发挥合力,共同创造精彩未来。

图文|陈焕然 陈雯璇

编辑|刘颖丝