暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

研究院简介

当前位置:首页 》 研究院简介

    暨南大学产业经济研究院的前身是暨南大学工业经济研究所,该所依托我国著名经济学家黄德鸿教授领衔建立的工业经济专业,成立于1994年。1997年,工业经济研究所经国务院侨办正式批准改组成为建制研究所。1998年,暨南大学与广东省经济贸易委员会达成协议,由双方共建工业经济研究所。2006年,产业经济研究院正式挂牌成立,广东省产业发展研究院决定将其所属的产业经济研究所设在暨南大学产业经济研究院。 
    暨南大学产业经济研究院下设产业发展战略研究所、现代服务业研究所、产业组织研究所和科技管理研究所等研究机构,拥有华南地区最早和广东省唯一的产业经济学博士点,也是国家重点学科产业经济学的主要依托单位,并获准建有华南地区第一个应用经济学博士后流动站。 
    暨南大学产业经济研究院坚持以科研为重心,研究活动涉及产业经济学的重要领域,包括产业规划与发展、产业转型与技术创新管理、产业组织行为等,形成了以产业竞争力评估、产业体系规划、产业科技管理和实验经济学工作方法体系,正在探索和形成以现代产业体系、区域创新能力、技术创新管理、创意产业等概念及其产业分析工具和以“立地”为基础的“顶天”研究的学术传统。 
    暨南大学产业经济研究院竭诚为地方经济建设服务,在产业竞争力研究、产业发展规划研究、创新政策与企业发展战略等方面投入精力并卓有成效,2006年以来,先后承担省委省、市政府及职能门和企业的研究课题60多项,其中广东省政府委托课题“广东工业产业竞争力研究总报告”得到省委省政府领导的高度评价。
暨南大学产业经济研究院全力提升教学质量,近年来,聘请美国波士顿大学、澳大利亚莫纳什大学、国内著名大学以及研究机构的知名学者担任高级专业课程的主讲和进行学术交流;设置了硕博连读制度和海外导师合作制度,设立了黄德鸿奖学金;连续多年涌现了南粤优秀毕业生、省优秀毕业生和全国优秀百篇博士论文,用一流的教学平台向社会输送优秀的产业经济管理高级人才。 
    暨南大学产业经济研究院拥有优良的教学和科研条件,设有中外文资料室、购置了用于教学科研的数据库、建有国内先进的经济学实验室;学院积极拓展学术交流,投入财力和人力与经济学院合作建设暨南大学产业经济学科的学术窗口《产经评论》,与多所国内外著名高校和研究机构建立起密切的合作关系。 
    欢迎有志于产业经济研究的精英加入暨南大学产业经济研究院!