暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术科研

当前位置:首页 》学术科研

我院钟阳胜教授的论文被《新华文摘》全文转载

作者:未填写
    我院钟阳胜教授发表于《学术研究》2011年第7期的论文《中国未来经济走向核心在于提高劳动生产率》被《新华文摘》2012年第1期(总第493期)的“新华观察”栏目全文转载。

    钟阳胜教授在《中国未来经济走向核心在于提高劳动生产率》一文中指出,如何认识和判断中国经济的未来走向, 是人们必须冷静面对的一个重大问题。就实质而言, 这不是一个学术理论问题, 而是一个发展中大国的战略选择和实践问题, 也是世界经济发展中一个发展中大国崛起的经济实践问题。文章进而论述了中国在发展中面临的问题和困难,具体表现在:一是从经济资源上看,必然要面临和解决劳动力素质、资源约束和环境容量等问题;二是从增长方式上看,必然要面临和解决主要依靠增加要素投入推动经济增长的不可持续等问题;三是从发展的动力上看,必然要面临和解决过去30年在加快经济增长中所积累的收入分配差距拉大产生的分配不公等问题;四是从社会治理上看,必然要面临和解决经济利益主体多元化、利益分配格局不协调,以及社会管理改革滞后于经济改革所引发和积累的大量社会矛盾等问题。钟阳胜教授认为,正确面对和解决上述四个问题,将决定未来10年乃至更长时间中国经济的走向。我们必须按照科学发展观的要求,坚持以人为本,尊重人作为经济增长的主体地位并从满足其多方面需要出发, 深刻认识问题的本质, 抓住提高劳动生产率这一核心, 才能促进和保持经济的可持续发展。此外,文章认为,从理论上说,提高劳动生产率特别是全要素生产率,无疑也是坚持以人为本、解决民生问题和保持稳定、促进发展的核心和根本。只有不断提高劳动生产率, 特别是全要素生产率, 才能使调整结构落到实处,使经济增长方式由主要以要素投入为主转变到主要以提高劳动生产率为主。这一转变是衡量一个国家和地区经济增长方式转变的重要标准。

    钟阳胜教授兼有理论家和实干家品格,研究领域广泛,著述颇丰,2009年被列入“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。在学术研究领域,以追赶型经济增长理论和产业经济政策见长。其经济理论系统表述和代表作《追赶型经济增长理论》从1995年至2006年连出六版。第一版(广东高等教育出版社)被评为第五届“全国十佳经济读物”,《中国社会科学》、《人民日报》、《光明日报》、《南方日报》等十多家报刊不断评论和报道;第六版(中共中央党校出版社)被国家出版总署评为全国首届“人文社科优秀原创著作”,并于2009年由美洲大学出版公司(University Press of America, Inc.)译成英文出版。学术界和实际工作者评价《追赶型经济增长理论》“是一部在理论上有重大突破与创新的经济著作”,是“在开放条件下组织经济增长的新理论”(《经济日报》1996年4月29日《理论周刊》,“全国十佳经济读物”简介),誉其为“中国特色经济增长理论的代表之作”(《世界》2007年3月刊特稿《〈追赶型经济增长理论〉与中国经验》)。
来源:未填写

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3 共:102条 每页:40条