暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术科研

当前位置:首页 》学术科研

广东省产业发展数据库开通试用

作者:未填写

我校建设的广东省产业发展数据库平台已基本完成,现已开通远程登录 http://gdidd.jnu.edu.cn/(支持IE7.08.0)。欢迎踊跃试用,下载需要的数据。

 

广东省产业发展数据库由数据(信息)资源系统和业务应用系统组成。数据(信息)资源系统的目的是建设数据指标覆盖面全、数据来源可靠且操作界面简便的广东省数据资源库和全国对比数据库。其中广东省数据资源库包括广东产业数据库、广东宏观经济数据库、广东地市统计年鉴库、珠三角房地产数据库、广东特色产业库等一系列与广东省产业和宏观有关的,传统产业和现代新兴产业结合的产业数据数据资源库。全国对比数据库提供全国产业数据库、全国宏观经济数据库、全国产业法规库、全国上市公司财务数据库等从宏观到产业、再到微观企业的信息资料。

 

广东产业数据库:收集了广东省和21个地市的年、月频度的产业数据,包括农业、食品、纺织、造纸、石化、医药、建材、钢铁、有色、车船、汽车、家电、装备、电子、电力、交通、商贸、金融、房地产、旅游等20个产业。 

 

广东宏观经济数据库:收集了广东省和21个地市的年、月频度的宏观经济、社会统计数据。包括广东经济月度数据库、广东经济年度数据库、地市经济对比数据库、各地市经济数据库和各县市经济数据库五个数据库。其中地市经济对比数据库是来源于广东省统计局的地市统计数据,地市之间指标可比,为横向比较研究提供有价值的数据资料。地市经济数据库是来源于各地市统计局,指标内容丰富,可支持用户地市纵向发展研究。

 

广东地市统计年鉴库:收集了广东省和各地市的历年的统计年鉴进行电子化,保留了电子年鉴的原始版面和内容组织方式。通过地市和年份进行选择和浏览。

 

珠三角房地产数据库:该数据库收录了珠三角九个城市(广州、深圳、珠海、东莞、中山、佛山、惠州、江门、肇庆等)的房屋供应与交易数据、土地供应与交易数据和政策法规。

 

广东省特色产业数据库:对广东省三网融合、物联网、平板显示、新能源汽车、高端装备等新兴产业发展采取动态跟踪监测。主要采集(区域)产业要闻、政策、规划、企业项目、国外经验、行业研究等方面的信息。

 

广东产业效益评价:采用中经网研发的工业行业经济效益评价模型和评价标杆对广东省九大产业(电子信息、电器机械(机械、家电)、石油化工、纺织服装、食品饮料、建材、造纸、医药、汽车)的效益变化进行季度监测和评价,并提供季度监测评价报告。

 

全国产业数据库:收集了全国和31个省区市年、月频度的产业数据,包括农业、食品、纺织、造纸、石化、医药、煤炭、石油、建材、钢铁、有色、车船、汽车、家电、装备、电子、电力、交通、商贸、金融、保险、房地产、旅游等23个产业。

 

全国宏观经济数据库:中国宏观经济对比数据库包含全国和31个省市区层面的宏观经济指标,由全国宏观经济月度数据库、全国宏观经济年度数据库、省区市宏观经济月度数据库、省区市宏观经济年度数据库四个数据库组成。为研究全国国民经济、社会需求、生产供给、民生、价格变化、金融财政等主要领域提供数据支持。也可借助该数据库查找31个省市区的主要统计数据。

 

上市公司财务数据库:上市公司财务数据库收录了我国上市公司的财务效益数据。来源于上市公司各报告期(年报、中报、季报)的资产负债表、利润分配表、现金流量表。

 

指标解释库:指标解释库收录统计制度中重要指标的含义和统计口径说明。便于对经济指标的理解与使用。

 

全国产业法规库:全国产业法规库集中于追踪国家层面和和各省区市的产业政策法规的发布,及时反映相关部门的政策动向。主要收集政府机构、行业协会和相关组织协调和指导行业发展的法律、规章、规范,以及宏观调控措施,内容覆盖市场价格、投融资政策、税费管理、涉外法规、外资管理等。

 

全国产业景气指数:行业景气动向依托于经济周期理论,利用经济运行增长过程中的循环波动规律,借助景气预警分析方法,构建宏观以及钢铁、汽车、石油、煤炭、船舶、电力、电子、房地产等八个行业景气指数和预警指数,描述宏观经济及行业的景气波动周期,判断当前所处状态。

 

来源:未填写

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3 共:102条 每页:40条