暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术科研

当前位置:首页 》学术科研 科研动态

“推动经济发达地区产业转型升级的机制和政策研究”开题

作者:未填写

20131214日下午,由我院胡军教授主持的国家自科基金重点项目——“推动经济发达地区产业转型升级的机制和政策研究”举行开题研讨会。国内产业经济学界著名专家中国科学院工业经济研究所金碚教授、浙江财经大学王俊豪教授应邀出席会议。

会议对该课题的研究背景、主要内容、研究思路以及研究框架等进行了探讨,与会专家了富有指导价值和启发性的意见、建议。专家们建议:第一,课题应将发达地区(长三角、珠三角和环渤海湾经济圈)自身特点、市场特点对产业结构的影响考虑在内,尤其应将这些地区的资源进行分类考察不同资源对产业结构的重要影响;第二,对产业升级的概念以及对产业等级的统计刻画提出新的要求,尤其是应将“产业升级到底是初级产业全都升级到高级产业,还是初级产业要做得更精致”作为研究的一个重点;第三,建议突破目前使用产业结构比重作为衡量产业转型升级的标准,改用动态的比较分析来衡量产业升级;最后,应将国际贸易和国际分工对一国产业布局和升级的影响考虑在内。

专家们表示,该课题的核心是体制机制和政策研究,希望课题组前往地方政府和部门进行深入调研,获取第一手资料,确保课题研究的现实性和可靠性。

来源:未填写

首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1 共:23条 每页:40条