暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术科研

当前位置:首页 》学术科研 学术活动

宋献中校长助理率国家重大课题研究团队赴日本访问

作者:未填写

      4月20日至29日,宋献中校长助理率领我校近年来承担国家重大课题的研究团队主要负责人一行6人赴日进行友好交流,考察日本产业体系和产业创新。在日期间,宋校助一行访问了东京大学、经济产业研究所、立命馆大学以及兵库县立大学等多所科研机构。

      代表团首先应邀访问了经济产业研究所。该机构位于东京霞关,是隶属于经济产业省的日本著名产业政策智嚢机构。代表团一行和该所上席研究员在坦诚的氛围中交流了中日产业结构转型和产业政策制定方面的经验。

      随后,代表团一行应邀访问了具有建校130多年历史的亚洲第一学府—东京大学。受到世界著名汽车产业研究权威、日本学士院奖恩赐奖和美国新乡奖获得者、东大制造业管理研究中心藤本隆宏所长等人的热情接待,并就东亚国际产业分工和产品架构等问题展开了友好会谈。

      代表团一行还访问了长期以来与我校保持友好合作关系的姊妹大学——兵库县立大学和立命馆大学。受到兵库县立大学清原校长及立命馆大学经济学院松原院长的盛情接待。此次访问中,清原校长与宋校长助理积极探讨了尽快在两校间开展学术合作和研究生互派的愿望;松原院长在会谈中则就扩大两校互访和学生交流进行了友好洽谈。访问期间,张捷院长和朱卫平院长等还在两校作了精彩的学术演讲和交流,受到日本师生的较大关注。

      在日期间,宋校长助理一行还参观访问了位于东京文京区后乐地区的中日友好会馆,受到周晓光副室长等人的亲切接待。同时还会见了在日暨大校友会部分校友。

 

 

来源:未填写

首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1 共:29条 每页:40条