暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术科研

当前位置:首页 》学术科研 学术活动

我院研究生刘胜参加第六届香港经济学会双年会

作者:未填写
12月18日上午,第六届香港经济学会双年会在南开大学开幕。来自中国、美国、英国、澳大利亚等国家和地区的专家学者共同聚焦中国经济的热点问题。产业经济研究院研究生刘胜受邀出席此次年会。
 


        南开大学副校长佟家栋,香港经济学会主席、香港中文大学教授张俊森等出席开幕式。大会由南开大学经济学院院长马君潞主持。

佟家栋在致辞中对来自世界各地的经济学家表示热烈欢迎。他简要介绍了南开的历史和发展现状,重点介绍了经济学科近年来取得的成绩。他说,香港经济学会自成立以来一直致力于中国及世界经济热点问题的研究,为政府提供了许多重要的发展建议。希望此次年会成为海内外优秀学者交流成果、碰撞智慧的有效平台,共同为经济社会的发展献计献策。
张俊森指出,随着改革开放的不断深入,中国正面临着前所未有的机遇和挑战,这是全世界经济学家共同关注的学术课题,本次年会将就中国经济发展问题展开高端对话,为该领域学术研究和经济社会发展贡献力量。
      开幕式后,耶鲁大学经济发展中心主任马克•罗森茨魏希、伦敦政治经济学院教授彼得•罗宾逊、威斯康星大学教授克里斯托弗•泰伯等,分别作了题为“布朗基础经济下的人力资本投资和劳动性别分工”、“空间经济数据的非参数与半参数估计”、“选择观察变量处理不可观测变量”的报告。
      本届年会为期两天,大会进行了5场主题演讲、42场分会场报告和4场平行邀请演讲。其间还举办了中外经济学杂志主编高峰论坛等学术活动。来自哈佛大学、宾夕法尼亚大学、纽约大学、斯坦福大学、香港中文大学、香港城市大学、香港岭南大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、暨南大学和四川大学等30多所知名高校的60多位专家学者,将就“银行系统风险测度”、“政治资本如何影响个人收入”、“就业选择与工资差异”等问题展开深入研讨。
      产经院研究生刘胜在国际经济学分会场宣读了他的论文《大国贸易收支拐点形成原因的历史比较以及对中国的启示》。他在美国、法国、英国等贸易大国历史数据的基础上进行分析,实证表明,产业结构变化,进出口贸易政策,汇率变化,经济增长面等因素,都有可能成为贸易拐点的诱因,这对中国的贸易发展和政策制定具有重要的启发意义。他的报告引起了与会者的热烈讨论。另外,刘胜还与马里兰大学巴尔的摩郡分校的教授Tim Brennan就他的主题演讲“Exclusion vs. Predation: Drawing Lines between Easy and Hard Abuse Cases”进行了深入的交流。
      自2000年以来,香港经济学会双年会已成功举办了5届,2008年首次在中国大陆举行。
 
 

来源:未填写

首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1 共:29条 每页:40条