暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术科研

当前位置:首页 》学术科研 学术活动

走进产业经济研究院读书会

作者:未填写

511晚七点,产业经济研究院本学期第三次读书会在科学馆六楼如期举行。张耀辉副院长、郑筱婷老师和产业经济研究院二十多名博士、硕士研究生参加了本次读书会。

读书会在08级硕士研究生徐骏的讲解中拉开帷幕。他就Al-Najjar, BaligaBesanko所发表的Market forces meet behavioral biases cost misallocation and irrational pricing》这篇外文文献的主要内容做了精彩的分析。徐骏首先强调了文章的分析背景:尽管经济学理论认为企业是根据边际成本来进行定价,但现实中所观察到的企业的实践往往把固定成本和沉没成本纳入到定价决策过程中来,作者把这种行为称为“成本扭曲”。在对“成本扭曲”做到概念性的了解之后,作者在一个存在差异化产品的伯川德价格竞争模型中分析了在不同的市场结构之下企业是否会存在成本扭曲的行为。作者还用前人所做过的经济学实验的结果支撑了自己的观点。

随后,09级硕士研究生胡朝霞介绍了《社会性动物》一书的主要内容,并且同大家分享了她的一些读书心得。读书会期间,在坐的博士、硕士研究生还对两位主讲人所讲的内容进行了提问。两位主讲人一一进行了讲解、回答。


    最后,张耀辉教授对本次读书会进行了精彩地点评,针对所讲的内容提出了独到的见解,并且鼓励大家多从身边的现实入手,积极寻找经济学理论与现实存在不一致的地方,以此作为研究问题的出发点,他幽默诙谐的发言引发了会场上的阵阵笑声。
读书会最后在欢快的气氛中结束。 

 

来源:未填写

首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1 共:29条 每页:40条