暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

学术资源

当前位置:首页 》学术资源 相关链接

暨南大学图书馆

作者:未填写

暨南大学图书馆

简介:
    暨南大学是中国第一所由国家创办的综合性华侨学府,历史悠久,声教于四海,享誉海内外。其前身为暨南学堂,1906年创建于南京。1927年迁至上海,更名为国立暨南大学,是年秋始建暨南大学图书馆,时称“洪年图书馆”,由郑洪年校长捐资兴建,留法学者张天方博士为第一任馆长。此后,图书馆随着暨南大学几经波折,多次停办,直至1978年国务院决定复办暨南大学,图书馆才得以重建,并逐步发展成为具有华侨特色的综合性大学图书馆。

    馆藏文献资源内容丰富,种类齐全,结构合理,文献购置量逐年大幅度增加,近三年年均增加印刷型书刊约10万册。校本部图书馆现有各类印刷型文献220多万册,并引进了大量的网络数据库、光盘数据库、电子图书、电子期刊、电子报纸等电子资源。现有中、外文电子图书126万多种,中外文数据库164个,其中电子期刊37000多种。校本部图书馆与各分校区图书馆统筹规划,各有侧重,形成了共建、共知、共享的文献资源保障体系。

    2009年,我馆入选国家古籍保护中心颁布的第二批古籍保护重点单位名录。现馆藏线装古籍约1万种,12万余册。其中,善本古籍近500种,5000册;现代国学大师章太炎先生藏书300余种,近4000册,内有章太炎手批或手校本为国内罕见,极具文物价值;原版解放前期刊约500种2000多册。近三年来图书馆购置了大套新印古籍约160套。

    针对侨生众多的侨校性质和华侨华人重点学科建设,图书馆1995年成立了“华侨华人文献信息中心”,重点建设华侨华人文献特色馆藏。现有大陆、台湾、香港、东南亚等地出版的中外文华侨华人研究学术著作2万余册,华侨研究学术期刊、侨报、侨刊乡讯、社团刊物400余种。其中广东省侨刊乡讯170余种,约占广东全省侨刊乡讯种数的95%。在对华侨华人特色资源进行收藏整理的同时,还充分利用现代化技术手段对其进行电子化的有序整合,建设了华侨华人专题网站(http://hqhr.jnu.edu.cn),开发了 8 个华侨华人专题数据库,现有数据共15万条,并以每年2万条的数据量递增。为了更好地发挥中心侨情资源丰富的优势,加大侨情宣传力度,突出侨校特色, 2003年,中心编辑发行的“侨情简报”创刊。该简报每月一期,每期2-3万字。这些特色资源对我校华侨华人研究国家人文社科基地的建设提供了良好的文献保障,同时较好地满足了侨生、境外生了解其居住国家和地区的实时新闻动态、海外侨情、侨务政策、华文教育等方面的信息需求。

    暨南大学图书馆新馆于2004年动工兴建,2007年9月1日正式启用。建筑面积约38180平方米,环境优美,设备先进,功能齐全。新馆深化以人为本的服务理念,构建灵活开放的服务格局,突出信息化、智能化的现代图书馆特点。新馆采取单一进出口,藏、借、阅一体化的大流通管理模式,读者不仅可以携包自由进出,而且在馆内拥有最大的自由空间。除了多媒体阅览室、多媒体培训室、自助复印机、自助还书机等服务设施外,还配有独立的研修室,供有承担学校重点学科建设或重大科研项目的教职工以及代表学校参加各种竞赛的学生使用。

    为了配合新馆的管理模式,进一步优化资源配置,对原有的部门架构进行了大规模重组。现设文献服务部、文献采编部、信息咨询部、信息技术部、华人华侨文献信息中心以及图书馆办公室六个部门,在优化业务流程、提高服务效率上实现了新的飞跃。

 

来源:未填写

北京大学[2011-1-7 1]
清华大学[2011-1-7 1]
暨南大学[2011-1-7 1]
首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1 共:7条 每页:40条