暨南大学 暨南大学经济学院 美国国家经济研究局 中国社科院工经所 北京大学国家发展研究院 东北财大学产业组织与企业组织研究中心 国家发改委宏观院 国务院发展研究中心

教授(研究员)

当前位置:首页 》 教授(研究员)
邓伟根
详细介绍:

    邓伟根,男,1962年6月出生于佛山,1981—1991年就读于暨南大学,1992年获经济学博士学位,是我国华南地区第一个自己培养的经济学博士,1995年被破格晋升为教授。2008年4月任产业经济学专业的博士研究生指导教师。曾先后任暨大校长助理、学校产业办公室主任、MBA教育中心副主任等职。曾任中共顺德市委常委、兼顺德市北滘镇委书记、容桂镇委书记、顺德市纪委书记,中共佛山市高明区委副书记、常务副区长、区长,中共佛山市高明区委书记、区人大常委会主任,佛山市副市长,现任佛山市委常委、南海区委书记。
    主要研究方向:产业结构与产业组织。
    主要研究成果:陆续出版了《产业经济:结构与组织》、《产业经济学研究》、《区域产业经济分析——广东产业经济发展的理论与实践》、《产权改革——中国迈向市场经济的必由之路》、《产业生态学导论》、《产业生态理论与实践——以西江产业带为例》、《产业转型经验、问题与策略》等学术专著。发表了《20世纪的中国产业转型:经验与理论思考》、《产业生态学的一种经济学解释》、《突破体制约束走集约型城市化道路——兼论顺德市城市现代化中的农村体制改革》等近100篇学术论文。承担并主持了2007年度国家自然科学基金项目《基于资源承载力的区域产业生态管理模型——以西江流域为例》(70773050)。
    主要学术兼职:中国工业经济研究与开发促进会副理事长、副会长、中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会委员、产业经济学权威期刊《中国工业经济》编委等职务,自1993年起享受国务院颁发的特殊贡献津贴。
    个人学术博客:http://dengsir_jnu.blog.163.com