学习贯彻党的二十大精神|《广东产业发展研究(2022年)》课题开题研讨会顺利召开

发布者:王晓蕾发布时间:2022-11-04浏览次数:126

学习贯彻党的二十大精神

《广东产业发展研究(2022年)》

课题开题研讨会顺利召开

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。报告特别强调要实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,对优势产业、战略性新兴产业、现代服务业、数字经济发展指明了结构优化和升级发展的方向。

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动广东加快建设现代化产业体系,深入研究广东产业发展的新特点、新问题,为制造业立省、建设制造强省提出相关对策建议。2022年10月28日下午,广东省发展和改革委员会在广东大厦三楼西江厅召开了由我院承担的《广东产业发展研究(2022)》开题报告会。该课题由省政府批准并专门召开会议议定,每年滚动支持,课题的主要目的在于充分发挥暨南大学等高校研究资源,共同加强广东产业经济发展研究,培育具有重要影响力的理论研究阵地,为我省加快建设现代产业体系提供决策参考和理论支撑。

出席开题报告会的产业发展领域知名专家包括:广东省政协经济委员会主任、省社科院原院长王珺,省政协外事侨务委员会副主任、广东外语外贸大学原党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军,省政府参事、省政府发展研究中心原副主任、一级巡视员李惠武,省社科院副院长向晓梅,华南理工大学工商管理学院原院长朱桂龙,中山大学岭南学院教授、自贸区综合研究院副院长李胜兰。广东省发展和改革委员会的相关领导也出席了本次会议包括:省发展改革委副主任、省大湾区办常务副主任朱伟,省发展和改革研究院院长吴祖艳,省大湾区办秘书处处长徐玉芳,省发展改革委产业处副处长赵志磊,省发展改革研究院产业经济研究中心副主任龚联华。暨南大学原校长、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院院长、中国工业经济学会副会长胡军,产业经济研究院院长陶锋、副院长陈林、《产经评论》杂志执行主编李杰及课题组成员代表出席了本次会议。会议由朱伟副主任主持。

吴祖艳院长高度肯定了课题组去年的研究工作,介绍了项目的背景及今年的新要求,他表示省发展和改革研究院将密切配合支持课题组的工作,共同努力推动课题顺利启动和开展。                 吴祖艳院长对项目的背景及相关要求进行介绍

胡军教授首先感谢了省发改委领导和与会专家的关心与支持,并简要介绍了今年课题的主要目标、整体构想和团队组织。陶锋院长代表课题组进行了开题汇报。他分析指出2022年广东产业发展呈现出一些新特点、新问题,也面临新的形势和新的任务。为深入贯彻落实党的二十大精神,推动广东加快建设现代化产业体系,今年课题组的重点任务是紧扣新形势、聚焦新问题,深入研究我省传统产业转型升级、新产业新动能培育、区域产业协同发展等重点问题。课题组将赴省直部门和重点地市深入开展调研,广泛搜集产业资料数据,开展多种形式专题研讨,争取按时按质完成课题研究任务

胡军教授介绍课题的整体构想

陶锋院长进行开题汇报

各位专家结合自身专业领域对课题研究思路、内容框架、研究重点进行了广泛深入而热烈的讨论,为课题的后续开展提出了许多富有价值的意见。与会专家一致表示本课题对我省深入贯彻落实党的二十大精神,加快推动现代化产业体系建设,实现经济高质量发展具有重要意义。开题报告提出的研究思路清晰、研究框架合理、研究方法科学,契合我省产业发展实际和方向,具有较好的前瞻性、全局性和创新性。

专家组对课题开题报告进行评议

最后,朱伟副主任对开题报告会进行了总结。他充分肯定了课题组去年的工作,认为课题组对我省产业发展基本摸清了家底、找准了问题、厘清了思路,希望课题组在去年工作的基础上,今年要深入学习贯彻党的二十大精神,通过精心组织,结合全省实际,聚焦重点问题开展深入研究,争取高质量完成课题,充分发挥产业经济研究院在服务全省产业转型升级方面的决策咨询智囊作用。

朱伟副主任对开题报告会进行总结

砥砺奋进正当时,奋发有为启新程。产业报国,实业兴邦。我院秉持“理论顶天、实践立地”的办学理念,结合该重大决策咨询课题的研究工作深入学习贯彻落实党的二十大精神,为加快建设现代化产业体系,着力推动高质量发展,做出应有的学术贡献。

文案|李   荔

排版|潘艺璇