喜讯|我院教师张红、方娴带领学生在《Finance Research Letters》发表论文

发布者:李杰林发布时间:2023-04-14浏览次数:1218

//  喜报 //

我院教师张红、方娴与学生董文兵合作的论文在《Finance Research Letters》(SSCI,影响因子:9.8461区)2023年第一期发表。

Zhang, Hong, Wenbing Dong, and Xian Fang*. Road construction and rural household income: Empirical evidence from village road paving in China. Finance Research Letters 51 (2023): 103460.

【摘要】This paper explores the consequences of road paving projects in rural Chinese villages, which cost more than $100 billion annually since 2010 and reach nearly every household in rural China. Using the China Family Panel Studies and China Traffic Statistics Yearbook, we find that the paving road projects increase the income of rural households, especially ones with lower education levels and lower assets. The mechanism analysis also shows that the increase in household incomes mainly results from a rise in local employment. This paper contributes to the research on the economic consequences of road infrastructure in emerging economies.

//  作者简介 //

图片

张红,暨南大学产业经济研究院副研究员,于北京大学光华管理学院获经济学博士学位,美国斯坦福大学联合培养博士生(国家留学基金委公派)。主要研究领域为劳动经济学,研究话题主要关注内部劳动力市场、性别差异、中国农村、企业数字化转型等。获北京大学优秀博士论文奖、《金融研究》杂志年度优秀论文奖、入选“暨南大学双百英才计划”杰出青年学者和暨南大学“学科建设优秀青年骨干项目”,两次被评为暨南大学产业经济研究院年度优秀员工。以一作或通讯作者身份发表《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、Economic Development and Cultural Change、China Economic Review、Labour Economics等国内外经济学权威期刊论文十余篇,主持国家自然科学基金青年和面上项目、国家社会科学基金后期资助项目,是《管理世界》等国内外知名学术期刊杂志的匿名审稿人;《产经评论》学术副主编

董文兵,暨南大学产业经济研究院2022届硕士毕业生,指导老师为张红副研究员,现就职于物产中大国际贸易集团有限公司。

方娴,现任暨南大学产业经济研究院讲师,毕业于复旦大学获得经济学博士学位;美国杜克大学经济学院联合培养博士生(国家留学基金委公派)。主要研究方向为微观应用经济学、产业以及城市经济学。目前研究成果发表于《经济研究》、《中国工业经济》等国内重要期刊,以及Journal of urban of economics国际SSCI期刊上;主持国家自然科学基金青年项目。担任《经济研究》等学术期刊杂志的匿名审稿、《产经评论》责任编辑。

编辑|武妍秀

初审|王晓蕾