榜样引领,鸿鹄待飞|产经院2024届毕业生就业经验分享交流会顺利举办

发布者:李杰发布时间:2024-07-16浏览次数:17

时光荏苒,岁月如梭,我们又迎来了一年一度的毕业季。6月13日下午,在惠全楼305室,暨南大学产业经济研究院为在读学子们举办了2024届优秀毕业生就业经验分享交流会。本次交流会采用“线上+线下”的形式开展,由学院研究生会主席梁益铭同学主持,学院办公室主任王晓蕾老师和辅导员李杰林老师、本届硕士毕业生及在校硕士生一共60余人出席本次分享交流会。

2024届硕士毕业生彭伊宁罗晴依梁建昊郭宏李越琦共5位优秀毕业生,针对同学们的就业问题,从升博、考公、就业三个方面进行经验交流分享。师兄师姐倾囊相授,为尚且迷茫的鸿鹄学子们指引前进的方向,双方在线上线下热烈地交流讨论。

图片

彭伊宁分享了自己申博上岸中山大学岭南学院的经历。她首先介绍了自己的个人情况以便同学们参考,随后从升博前期准备工作和应试两个方面进行分享。在升博前期分享方面,彭伊宁向同学们说明了确立读博意向的重要性、如何筛选目标院校、博士的申请流程以及必须要把握的几个重要时间点;在应试方面,首先要多搜集跟笔试内容有关的信息并提前半年复习,其次面试应着重准备中文面试等。

梁建昊分享了自己上岸广州市花都区事业单位的成功经验。他首先为同学们详细介绍了公务员考试和事业编考试的考试类型和时间。随后,从岗位设置、地区待遇以及报考限制条件三个方面详细展开介绍,并给同学们分享了他的选岗建议。最后,梁建昊为同学们分析了不同类型考试的笔试和面试情况。关于笔试,他分析了不同类型考试的题型、难度以及考试时间等特点,并从资料题库、学习课程、备考时间和刷题规划四个维度给同学们备考建议;关于面试,梁建昊介绍了不同类型考试的面试要求后,从是否报班、公众号学习、课程学习和刷题四个层面给同学们提供了详细的面试备考建议。

郭宏从早规划、多尝试、干中学、定目标和去深耕五个方面分享了他研究生阶段的实习经历以及成功入职华为技术有限公司的历程。郭宏提到,同学们首先应该规划好未来的方向,读博、考公还是就业。随后,他以个人的实习经历为例,告诉同学们可以在实践过程中摸索适合自己的道路,并在摸索过程中不断提升个人能力。郭宏提到他是根据个人性格特点和薪酬期望选择了目前的岗位,因此建议同学们在有具体发展方向后,需要明确自己对工作的要求,再去做选择并为之努力。

罗晴依分享了自己上岸浙江烟草专卖局的全过程。她首先构建了由恋家、岗位稳定性、岗位发展潜力、风险系数、学习能力和保底选择六个维度组成的目标分析模型,结合她个人特点和经历为我们展示了目标应该如何确立。随后,罗晴依介绍了前期准备工作,包括确立备考岗位、准备备考资料和计划,以及是否要兼顾实习、秋招四个方面。然后,罗晴依就备考过程展开分享。关于笔试,她介绍了她的四个学习阶段以及针对不同科目的参考课程和资料;关于面试,她从找到状态、形成模式、打好基础和申论积累四个层面给同学们说明了应该如何训练面试技巧以及应对面试。

李越琦分享了她秋招顺利入职上海哔哩哔哩科技有限公司的经验。她首先介绍了实习的选择、途径和原则。并从是否有明确职业规划两种情况给同学们不同的实习选择建议,并给同学们分享了她个人投递实习简历的途径以及选择实习的原则。接着,李越琦从简历的风格排版、内容分布以及经历描写三个方面向同学们详细讲解了如何制作一份优秀的个人简历。随后,她又介绍了秋招投递简历的途径,并分享她的投递原则是能投尽投、应投尽投以便累积经验。最后,李越琦介绍了秋招笔试题库的获取方式以及学习经验,她还从了解公司、了解岗位、自我介绍和问题准备分享了她独特的面试准备技巧。最后,她以自己的秋招时间节奏为例,给同学们一些把握时间线的建议。

最后,在同学们热烈的掌声中,分享会进入尾声,王晓蕾老师和李杰林老师为前来分享的优秀毕业生们颁发了纪念品并拍照留念。

图片

感谢优秀毕业生们干货满满的分享和耐心细致的答疑,祝愿产经院2024届毕业生们前程似锦,人生璀璨!也祝愿产经院全体同学能够在师兄师姐们的指引下确立目标,一往无前!

图文|产经院研会

编辑|李杰林