叮咚,课程改革见成效:2024届产业经济学硕士研究生就业大揭秘!

发布者:李杰发布时间:2024-09-09浏览次数:13

近年来,产业经济研究院大力推动“产业分析”应用导向课程体系改革,组织学生加入行业研究团队,通过行业案例和企业案例研究,强化研究生对产业发展逻辑的深入理解,增强学生在就业市场的识别度和竞争力。

暨南大学产业经济研究院自主开发构建“产业链+ESCP”产业分析范式,组织跨学科师生开展粤港澳大湾区前沿行业赛道追踪研究,在新一代人工智能、新能源智能网联汽车、智能手机、工业机器人、集成电路、生物医药、氢能、无人机等领域已形成和发布高质量研究报告30余本,均为新质生产力的前沿细分赛道。

正是得益于这一系列课程改革的显著效果,产业经济学2024届硕士毕业生在就业市场上取得了丰硕的成果,为了全面展现这一成果,学院对毕业生的就业情况进行了深入分析。本报告详尽地覆盖了关键领域,包括毕业生的就业去向、就业单位的类型、所在行业的分布、地理区域的多样性,以及毕业生的专业背景与就业岗位之间的匹配度等。

先来看看毕业生们的总体就业情况↓↓

6.结论与建议

产经院2024届夏季毕业生的整体就业情况良好,专业对口率显著提高。这一成果得益于学院在课程体系改革和行业研究方面的持续努力,同时也显示了学生在专业领域的深入理解和实践能力。

为了进一步巩固这一成果,建议学院继续加强与企业的合作,深化产学研一体化的教育模式。通过这种合作,可以为学生提供更多实际参与行业研究和实习的机会,从而增强他们的职业技能和就业竞争力。此外,建议学院继续强化行业研究的课程体系改革,确保课程内容与市场需求紧密结合,培养学生的创新思维和解决实际问题的能力。这不仅有助于提高学生的就业率,也能促进学生在专业领域的长远发展。

对于面临就业困难的毕业生,学院应提供更加个性化的职业指导和就业服务。通过职业规划咨询、就业技能培训和心理支持等措施,帮助他们克服就业过程中的挑战,实现顺利就业。

通过这些措施,学院可以为学生创造一个更加有利的学习和发展环境,帮助他们在激烈的就业市场中取得优势,实现个人职业目标。

古语有云:“他山之石,可以攻玉”,恰如职场之路,它铺满了机遇的宝石与挑战的荆棘,交织成一条通往未来的斑斓大道。愿每一位勇敢迈出校门、踏上就业征程的学子,都能觅得那一方让自己才华熠熠生辉的天地。在你们职业生涯的征途上,愿你们以不懈的努力和持续的自我超越,深耕于工作的田野,播种希望,灌溉梦想,最终收获累累硕果,绽放出属于自己的幸福与辉煌。

----END----

编辑 | 李杰林