中山大学国际金融学院黄新飞、王彩萍一行领导莅临暨南大学产业经济研究院进行交流座谈

发布者:李杰发布时间:2024-10-10浏览次数:12

9月23日上午10:00,中山大学国际金融学院黄新飞院长、王彩萍书记、张学志副院长、张莉副院长和陈增祥院长助理等学院领导班子一行,莅临暨南大学产业经济研究院进行学术交流与合作洽谈。此次交流旨在增进两院之间的相互了解,共享教育资源,探索合作机会,并推动双方在经济与金融领域的研究与发展。暨南大学产业经济研究院陶锋院长、李杰副院长等众多院内师生对黄新飞院长一行的到来表示热烈欢迎。

交流详情

交流会伊始,暨南大学产业经济研究院陶锋院长向来宾们致欢迎辞,并详细介绍了产经院的基本情况和发展历程。陶锋院长从多个维度展示了产经院的发展成果,包括研究团队的科研实力、人才培养机制的侧重点、课程设置的特、智库建设的成效以及学术交流的活跃度。他特别提到,在过去十几年中,产经院通过一系列改革措施,发掘了一支年轻有为的研究团队、培育了一批复合型研究人才,在科研成果、产业调研和决策咨询中都展现了强大的影响力。

紧接着,中山大学国际金融学院黄新飞院长发表了讲话。黄院长首先感谢了暨南大学产业经济研究院的热情接待,并分享了中山大学国际金融学院的发展历程。他强调了“宽口径、厚基础”的培养方式对于学生全面发展的重要性,同时介绍了学院构建的以学生成长为中心的人才培养体系。黄院长还重点讲述了国际金融学院“强院育人”的发展理念,强调要通过推进科研育人“全链条”能力培养方案,打造全周期的科研育人体系,并分享了学院在课程体系建设和人才培养方案上的丰富经验。

在交流过程中,双方还就各自的教学模式、科研方向以及未来可能的合作领域进行了深入探讨。中山大学国际金融学院王彩萍书记进行了总结发言。她认为,两院虽然在学科定位上有所不同,但在办学理念上有许多相通之处,都注重学生的实践能力和创新能力培养。王书记提议,双方应当加强合作,互相借鉴成功经验,特别是在课程设计、青年教师交流等方面可以开展更加紧密的合作。通过此次交流,双方不仅加深了彼此之间的了解与友谊,更为未来在更广泛领域的合作奠定了坚实的基础。

会后,黄新飞院长、王彩萍书记及其他领导参观了暨南大学产业经济研究院的办学环境及研究设施,并与暨南大学产业经济研究院的部分教师合影留念。

此次交流不仅增进了对双方学院各方面情况的了解,更加深了两院之间的友谊。双方均表示,将会落实后续的合作计划,共同努力,为促进我国高等教育的发展添砖

加瓦。