会议回顾|中国技术创新激励政策的战略倾向

发布者:王晓蕾发布时间:2021-04-07浏览次数:66

2020年10月17日上午,暨南大学产业经研究院Seminar第107期在惠全楼305会议室举行。本次讲座的主讲人是中国人民大学国家发展与战略研究院的陈强远副教授,会议主题为――《中国技术创新激励政策的战略倾向》,本场讲座由我院向训勇副教授主持。陈教授从研究背景、中国技术创新激励政策的特征性事实、模型变量与数据、实证分析、稳健型检验和结论与启示六个方面展开讲述。

(讲座现场)

首先陈教授介绍了中国目前的技术创新环境,指出中国技术创新激励政策总体表现为“战略上重质量、实践中重数量”的特征,具体表现为战略上强调原创性、前沿性等质量目标,而实践中重视专利数、研发支出等数量目标。从以上背景及实际情况出发,文章提出了测度新方法、评估新工具和发展新理念。然后陈教授对近二十年来中国国家立法机关、中央政府及主要行政职能部门、代表性地方政府颁布的科技创新领域的法律等共1000多个政策文件进行了检索,得出战略上重质量但实践中重数量,数量维度上重视专利研发支出和质量上强调原创性和前沿性的结论。

随后陈教授介绍了文章中的模型、实证分析和稳健型检验等部分,得出政府科技活动资金不存在“数量基础上挑质量”的倾向,也不存在“质量基础上看数量”的趋势。最后陈教授提出,为了中国科技的发展和进步,相关部门应该全面巩固“高质量创新驱动高质量发展”的核心理念;将技术创新质量的重要性,从国家发展战略目标延伸并落实到科技创新实践中;构建一套兼具操作性、科学性和可行性的技术创新质量评估和激励体系。

在陈教授的讲解过程中,老师和同学们随时提出问题并进行讨论。大家从专利质量的测度的方法、数据的搜集和处理等方面提出了问题,陈教授耐心地给大家解答、与大家讨论。其中,重点解释了文章图表处理的细节以及数据来源的权威性。

最后,向训勇老师做了总结发言,感谢陈教授带来的学术分享和耐心解答。至此,暨南大学产业经济研究院Seminar第107期圆满结束。

【讲座嘉宾简介】

陈强远,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授、中国人民大学杰出青年学者。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等期刊发表论文10余篇主持国家自然科学基金面上、青年项目。