2022级产业分析与战略管理高级研修班开班典礼顺利举行

发布者:王晓蕾发布时间:2022-09-21浏览次数:127

—2022级产业分析与战略管理高级研修班开班典礼—

2022年9月17日,暨南大学产业经济研究院(简称产经院)2022级产业分析与战略管理高级研修班开班典礼在管理学院大楼隆重举行,新同学们回归课堂赋能再起航。暨南大学产业经济研究院院长陶锋教授及部分学院老师出席开班典礼,共同见证同学们开启新篇章的重要时刻。开班典礼由产经院辅导员李杰林老师主持。

(高级研修班学员入学材料)

会议伊始,李杰林老师先依次介绍了出席此次活动的学院领导及老师,并对2022级高级研修班同学加入产经院大家庭表示欢迎。其后,李杰林老师播放了产经院的宣传视频,让新同学们对产经院的教育理念、师资力量、学院成就、办学特色等多方面有了更加深入的了解与认识。

陶锋院长首先代表暨南大学产业经济研究院致辞,对2022级高级研修班同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并给同学们介绍了暨南大学的历史沿革、校园文化及办学使命,指出暨南大学作为百年侨校,一大特点就是校友遍布世界各地,特别是遍布在香港和澳门地区。其次,陶锋院长介绍了产经院的发展愿景和核心任务。学院秉承“理论顶天、实践立地”的学术传统,坚持“学科交叉研究、产业精英培养、新型智库建设”三位一体核心任务,致力成为全国产业经济领域顶尖学术单位、人才基地和新型智库。此外,陶锋院长表示,随着学院办学水平、办学质量的不断提升,产经院得到了广东省政府和社会各界的广泛认可,社会美誉度不断提高,生源质量持续提升。在人才培养方面,产经院聚焦国家产业转型升级的人才需求,探索学科交叉行业跨界,全日制和在职教育相结合的培养模式,高年级和低年级相结合的培养模式,注重推动产业经济特色化课程体系建设,培养具有跨界能力、创新能力、实践能力的复合型高端人才。从2022级高级研修班同学的基本情况来看,大家来自于各行各业,专业领域各有差异,对于探索复合型人才培养模式有着重要的实践意义。另外,陶锋院长希望通过高级研修班这个平台,增进学生之间的交流,促进学员之间的交易,形成深厚的交情。最后,陶锋院长以“淡泊明志,宁静致远”这句箴言勉励各位新生,希望各位同学们能保持心境平稳沉着、专心致志,最终厚积薄发、有所作为。

(院长陶锋致辞)

随后新生代表王琳发言,表达了报读产经院研修班的个人感受。首先,在日常工作中一般面临实操应用较多,对基础理论的学习较为缺乏,通过报读产经院研修班,能够获得非常好的系统学习机会,让人有一种融会贯通的感觉。其次,产经院研修班设有很多贴近实践的相关课程,与当下经济发展的热点息息相关,比如近几年提出的构建现代产业体系、坚持产业制造业立市、国产替代等,通过产业经济学视角去看待现实问题,能大幅提升个人实践能力。最后,希望大家能珍惜和享受在暨大产经院的学习时光,学有所成!

(新生代表王琳发言)

接着21级在校生金庭飞发言,分享了当初报读产经院的主要原因。其一,大部分人选择参加MBA的原因是为了拓展人脉,而他更希望能够学习到一些实用的理论知识。如陶院长所讲的“理论顶天,实践立地”,只有学习了理论知识,才能看清事情本质,才能更好的指导实践。其次,陶院长又讲到产业报国,他所在的行业正好是国内空白领域,只有以充分的理论知识来研究该行业,才能真正做到产业报国。也正因为产经院大家庭,他得以认识到这么多的行业精英,学习到这么多的行业知识。此外,通过暨南大学这个大平台还能收获许多意外惊喜。如通过去年暨南大学115周年校庆这个机会,意外认识到一名暨大校友的投资人,才得以快速的在去年年底成功完成A轮融资。最后祝师弟师妹在产经院收获满满,学成而归!大家今后多多交流,相互帮助。按陶院长的意愿做到,交流,交易,交情!

(21级高研班金庭飞同学发言)

同学们在社会拼搏多年,百战归来再读书,心中也有不少感慨。从今天开始,大家作为暨南大学的一份子,希望可以传承百折不挠的暨南风骨,铭记“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神。在未来的时间里,从暨南出发,乘风破浪,不负锦绣年华!

(2022级产业分析与战略管理高级研修班入学合照)

文案 | 张树锋

排版 | 张锦丹