访谈 | 胡军:广州要继续当好新时代的排头兵

发布者:李杰林发布时间:2023-04-11浏览次数:399

4月7日,习近平总书记在广州同法国总统马克龙举行非正式会晤时指出,了解今天的中国,要从了解中国的历史开始。广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。1000多年前,广州就是海上丝绸之路的一个起点。100多年前,就是在这里打开了近现代中国进步的大门。40多年前,也是在这里首先蹚出来一条经济特区建设之路。现在广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。习近平总书记这一要讲话在广州干部群众中持续引发热烈反响:走向新时代的广州,应当如何再创辉煌、又如何在改革开放的进程中继续发挥自己的“排头兵”优势?暨南大学产业经济研究院的胡军教授作出了回答。

广州要继续当好新时代的排头兵

胡军

暨南大学原校长、教授

习近平总书记指出,广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。改革开放40多年来,广州在各个领域进行探索,为中国的改革开放创造了许多具有借鉴意义的“广州经验”,在许多领域先行先试,开创了许多“全国第一”。

进入新时代,广州继续发挥排头兵作用,持续深化“放管服”改革,持续推动构建开放型经济新体制,实行高水平对外开放;充分发挥国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,推动区域合作向纵深发展;持续拓展国际“朋友圈”,增强“一带一路”重要枢纽城市功能,助力全球城市治理创新。

习近平总书记指出,广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。这既是对广州40多年改革发展的充分肯定,更是对广州未来发展的更高期望和最新要求。广州唯有站在新的历史高度,跳出广州看广州,在更新的高度、更广的范围,以更大的力度推进改革开放,才能不负重托,继续当好新时代的排头兵。

一是不断培育和增强改革开放的动力,拓展改革开放的空间。当前国际国内环境发生深刻复杂变化,改革阻力增大,动力和信心不足的问题时常出现。这就需要我们以更大的决心、更大的魄力、更广阔的视野,拿出当年“杀出一条血路”的勇气,进一步推动全面深化改革、全面扩大开放。

改革开放40多年来,广州的经济体制改革和经济发展取得了较大成功,某些方面可谓“一骑绝尘”。而相对于经济改革和发展的成功,社会改革的步伐还可以更快些,不断满足人民日益增长的美好生活需要。这也应是广州未来改革的重点领域。

二是充分认识和发挥广州的优势。当前,全国不少地方在产业选择、发展战略选择方面呈现日趋雷同的倾向。未来国内统一大市场更加完善后,各地应该形成更成熟的区域分工。能够充分发挥比较优势、突出区域特色的城市一定会占领发展的先机。与粤港澳大湾区其他城市相比,广州的优势是文化底蕴深厚,科技教育基础好,实力相对较强,是具有国际影响力的商贸中心。因此,广州未来应有所为有所不为,在基础研究、技术创新方面加大投入,重点发展生产性服务业、具有比较优势的高科技产业、制造业,在商贸枢纽、消费中心建设等方面相对倾斜发展。

三是要充分认识广州不仅是中国改革开放的排头兵,也是中国改革开放的窗口。欲读懂当今的中国,就要读懂广州。欲了解中国的对外开放史、改革发展史,就要了解广州的改革开放史。因此,发掘和保护广州的历史文化,总结广州改革开放的历史经验和发展历程,擦亮广州改革开放排头兵的金字招牌,让世界更好地了解广州、了解中国,是下一步广州外宣工作的重要任务。

来源 | 广州日报·新花城

责编 | 陆凯声