您当前所在的位置: 首页  学术交流  学术讲座

作者:来源:产业经济研究院发布时间:2022-10-20 08:37:05

内容简介:讲座预告 | 何小钢:机器人、工作任务与就业极化效应 --来自中国工业企业的证据暨南大学产业经济研究院2022-10-20 08:20发表于广东讲座预告产业经济研究院Seminar第168期讲座信息主题:机器人、工作任务与就业极化效应 --来自中国工业企业的证据主讲人:何小钢主持人:陶 锋时间:10月21日(周五)下午3:00~5:00地点:暨南大学石牌校区管理学院305会议室主讲人简介何小钢,毕业于暨南大学产业经济研究院;经济学博士,江西财经大学产业经济研究院,教授,博士生导师。国家自然科学基金评审专家、国家社科基金评审专家;江西省青年井冈学者,江西财大青年领军人才。中国工业经济学会“互联网经济与产业创新发展专业委员会”副秘书长/委员,江西省5G产业联合会咨询专家,江西省情特聘研究专家。主要研究领域为数字经济、技术进步与产业创新发展。研究成果发表于《经济研究》,《管理世界》, 《世界经济》、《中国工业经济》、《Telecommunications Policy》、《Technology In Society》等期刊。主持国家自然科学基金2项,主持国家社科重大课题子课题2项,主持省部级

讲座预告

产业经济研究院Seminar第168期

讲座信息

主讲人:何小钢

主持人:陶   锋

时间:10月21日(周五)下午3:00~5:00

地点:暨南大学石牌校区管理学院305会议室

主讲人简介

何小钢,毕业于暨南大学产业经济研究院;经济学博士,江西财经大学产业经济研究院,教授,博士生导师。国家自然科学基金评审专家、国家社科基金评审专家;江西省青年井冈学者,江西财大青年领军人才。中国工业经济学会“互联网经济与产业创新发展专业委员会”副秘书长/委员,江西省5G产业联合会咨询专家,江西省情特聘研究专家。主要研究领域为数字经济、技术进步与产业创新发展。研究成果发表于《经济研究》,《管理世界》, 《世界经济》、《中国工业经济》、《Telecommunications Policy》、《Technology In Society》等期刊。主持国家自然科学基金2项,主持国家社科重大课题子课题2项,主持省部级课题10余项。获得江西省(2021)第十九次社会科学优秀成果奖一等奖,中国成本研究会优秀论文奖等荣誉。

内容简介

如何更好地利用机器人促进高质量就业,是推动共同富裕的关键举措。机器人对就业结构的影响存在鲜明的群体异质性特征。本文通过理论模型表明,由于机器人与不同工作任务的替代弹性不同,机器人使用将导致非常规任务就业增长,常规任务就业减少,产生就业极化效应,且这种极化效应在机器人依赖程度较高的企业中更为明显。利用2000-2013年中国工业企业数据库和机器人进口匹配数据的经验证据证明了这一点,相比于常规任务劳动力,机器人显著促进了非常规任务劳动力就业,形成就业极化效应。而且,机器人的就业极化效应在非国有企业、出口贸易企业、规模较大企业中更为显著。进一步的证据表明,机器人确实是通过常规任务岗位替代效应和非常规任务岗位创造效应导致了就业极化。此外提供证据验证,相比于技能偏向,机器人更多体现的是工作任务偏向属性(RBTC)。本文深化了机器人如何影响就业结构的理解,为数字经济条件下的高质量就业政策提供了重要参考。

排版 | 潘艺璇

初审 | 王晓蕾