您当前所在的位置: 首页  学术交流  学术讲座

讲座预告 | 董保民:实学与现代化 —— 一个近世儒学与现代企业家关系视角

作者:来源:产业经济研究院发布时间:2024-05-21 14:48:05

内容简介:讲座预告产业经济研究院Seminar第 227期讲座信息主 题:实学与现代化 —— 一个近世儒学与现代企业家关系视主讲人:董保民教授(河南大学)主持人:李 杰教授(暨南大学)时 间:2024年5月13日(周一) 下午 13:30-14:50地 点:暨南大学惠全楼305会议室主讲人简介董保民,加拿大康考迪亚大学经济学博士,河南大学经济学院、黄河文明与可持续发展研究中心教授、博士生导师,河南省特聘教授、河南大学校学术委员会委员、制度变迁与经济发展研究所所长,美国斯坦福大学访问学者,核心期刊《产经评论》副主编。主要从事领域为中国经济史、经济思想史、国际经济学、产业经济学等。在Economic History Review, Explorations in Economic History, World Economy, Review of International Economics, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Review of Development Economics, China Economic

图片

董保民,加拿大康考迪亚大学经济学博士,河南大学经济学院、黄河文明与可持续发展研究中心教授、博士生导师,河南省特聘教授、河南大学校学术委员会委员、制度变迁与经济发展研究所所长,美国斯坦福大学访问学者,核心期刊《产经评论》副主编。主要从事领域为中国经济史、经济思想史、国际经济学、产业经济学等。在Economic History Review, Explorations in Economic History, World Economy, Review of International Economics, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Review of Development Economics, China Economic Review, Journal of Regulatory Economics 以及《经济研究》、《经济学(季刊)》等国内外经济学期刊发表相关学术论文四十多篇。出版了《信息经济学讲义》和《合作博弈论》两本学术著作。目前承担了题为“早期儒家思想与国家治理体系和治理能力研究”的教育部重大课题一项。

内容简介

开端于晚清的中国现代化进程中所涌现出的一大批民族企业家是推动中国早期现代化的主力军。而以明清实学的突飞猛进为特征的近世儒学书写了中华民族现代文明中实事求是、知行合一、富民厚生、义利兼顾等核心理念。本文以《皇朝经世文编》等史料中所载的清代早中期实学家为解释变量,以人工收集的多套近现代企业家数据为被解释变量,探索了影响中国近现代企业家兴起的传统文化因素。研究发现:中国近现代企业家的涌现并非完全是由以通商口岸等代表的西方冲击所致,清代早中期实学思想的发展是促使近现代企业家崛起的内在因素,且结论在经过了不同年份企业家数据的分组检验、考虑地方经济潜力以及历史移民的影响后依然稳健。为解决潜在的内生性问题,我们使用宋代事功主义作为清代实学思想的工具变量进行2SLS回归,结果与基准回归一致。本文的研究揭示了中国现代化背后的近世儒学文化根基,对于深入理解中国现代化进程以及中华文明从传统到现代的跨越具有重要的意义。

欢迎广大师生参加!

图片