您当前所在的位置: 首页  学术交流  学术讲座

【预告】午间学术分享会 |王少甲:推荐网络与续订率:内容提供平台的实证研究

作者:来源:产业经济研究院发布时间:2024-05-31 21:03:46

内容简介:午餐会预告为了促进学院学术交流,提高学院学术氛围,学院将定期举办午间学术分享会——一个分享前沿研究和工作论文的交流平台。学术分享会将展开对经典、最新经济学研究的阅读,探讨国内热点问题、分析重要国家经济政策,邀请校外专家开展学术讲座,以促进学术交流、扩展学术视野。题 目:推荐网络与续订率:内容提供平台的实证研究(Referral Networks and Renewal Rates: An Empirical Study from a Content Provision Platform)报 告 人:王少甲康卡迪亚大学讲座地点:惠全楼305会议室讲座时间:2024年6月7日(周五)12:00内容摘要本文探讨了数字产品会员续订的复杂性。利用来自中国某内容平台的大量数据集,我们分析了推荐网络中价格变动与同伴影响的相互作用及其对用户续订决策的整体影响。我们的研究揭示了几个关键见解:首先,通过回归建模,我们量化了价格弹性,并发现用户的续订可能性与其推荐人的续订决策以及被推荐人数量之间存在正相关关系。其次,我们进一步考察了价格变动在网络中的级联效应。我们的结构模型的一大优势在于其能够使推荐网络由用

会议预告

题  目推荐网络与续订率:内容提供平台的实证研究 (Referral Networks and Renewal Rates: An Empirical Study from a Content Provision Platform)

报 告 人:王少甲 康卡迪亚大学

讲座地点:惠全楼305会议室

讲座时间:2024年6月7日 (周五) 12:00

内容摘要

本文探讨了数字产品会员续订的复杂性。利用来自中国某内容平台的大量数据集,我们分析了推荐网络中价格变动与同伴影响的相互作用及其对用户续订决策的整体影响。我们的研究揭示了几个关键见解:首先,通过回归建模,我们量化了价格弹性,并发现用户的续订可能性与其推荐人的续订决策以及被推荐人数量之间存在正相关关系。其次,我们进一步考察了价格变动在网络中的级联效应。我们的结构模型的一大优势在于其能够使推荐网络由用户对上游推荐人和下游被推荐人的续订决策的考虑和预测内生决定。研究结果表明,针对被推荐人的定向折扣比统一折扣或针对推荐人的定向折扣更为有效。这种营销策略能够有效提高续订率,同时避免潜在的收入损失。最后,进一步的证据揭示了不同网络结构如何影响整体续订率,表明高连接度但低中心度的网络更有利于维持客户忠诚度。

报告人简介

王少甲博士目前在康考迪亚大学经济学院就读经济学博士,并在爱丁堡大学商学院担任访问博士。他获得了阿尔伯塔大学的经济学硕士学位。王少甲博士的主要研究领域是数字经济、实证产业组织以及量化市场营销。他的研究得到了加拿大联邦SSHRC及美国NET的多项资助。目前,他的几篇研究项目获得了American Economic Journal - Economic Policy和Journal of Marketing Research的R&R。他曾在加拿大阿尔伯塔省政府能源部担任项目分析师,并在加拿大阿尔伯塔省财政部的ATB Financial担任风险模型分析师。

参会报名