您当前所在的位置: 首页  学术交流  学术讲座

讲座预告 | 蒋 为:人工智能、产业结构转型与生产力变革——基于生产率与收入差距的双重考察

作者:来源:产业经济研究院发布时间:2024-06-11 16:07:02

内容简介: 蒋为,西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省万人计划社科菁英、四川省学术技术带头人后备人选、西南财经大学光华英才工程百人计划等人才项目。研究领域为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、The Scandinavian Journal of Economics、Energy等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目等省部级以上课题项目十余项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得省部级以上主要领导的肯定性批示。 本文通过考察人工智能与高低技能劳动力之间的互补替代关系以及行业间高低技能劳动力密集度差异,构建了一个多部门一般均衡模型以分析人工智能对产业结构转型的影响,聚焦生产率和收入差距双重考察了中国跨越“中等收入

本文通过考察人工智能与高低技能劳动力之间的互补替代关系以及行业间高低技能劳动力密集度差异,构建了一个多部门一般均衡模型以分析人工智能对产业结构转型的影响,聚焦生产率和收入差距双重考察了中国跨越“中等收入陷阱”的政策路径。本文研究发现,人工智能一方面通过与高技能劳动力互补产生资本结构效应,另一方面则吸引其他行业高技能劳动力向服务业转移产生技能结构效应,推动了服务业占比加速上升。人工智能在驱动产业结构向服务业转型过程中提升了中国总劳动生产率水平,但也拉大了高低技能劳动力之间的收入差距,在破除“鲍莫尔成本病”导致的“结构性减速”问题同时也为社会稳定造成了更大压力。在此基础上,本文进一步从劳动力市场技能结构转型、人工智能偏向性技术进步、人工智能渗透程度深化三种情形进行反事实分析,三种情形下人工智能都进一步提高了总劳动生产率水平,但只有在劳动力市场技能结构转型情形下缩小了高低技能劳动力之间的收入差距,从而实现经济效率与公平的双重目标。本文的研究发现为人工智能赋能产业结构转型、释放经济高质量发展发展潜力和实现共同富裕提供了重要的研究启示。