我院举行“中国与全球经济”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-21浏览次数:544

11月9日-11月10月,由暨南大学产业经济研究院、中山大学管理学院公司财务研究团队、暨南大学产业组织与规制研究所举办的“中国与全球经济”研讨会在暨南大学产业经济研究院惠全楼304室举行。研讨会开幕式由暨南大学产业经济研究院院长顾乃华主持。

(顾乃华院长主持会议现场)

暨南大学社会科学处潘启亮处长在致辞中对来自全国各地的嘉宾、专家学者表示热烈欢迎与衷心感谢。他说,随着改革开放和加入WTO,中国融入经济全球化的程度不断加深,全球经济的发展和波动对中国出口贸易、经济增长产生影响;另一方面,中国的崛起对全球经济的格局变动起重要作用。目前严峻的国际形势,对全球自由贸易产生了重大的影响,使现代生活产生许多不确定性。因此,本次研讨会的举办非常有意义,他希望通过今天专家学者的共同研讨,能够对中国经济和全球经济的相关问题进行深入探讨,带来思想火花的碰撞,为中国经济应对全球贸易摩擦建言献策,多提宝贵意见。

(暨南大学社会科学处潘启亮处长致辞)

暨南大学产业组织与规制研究所所长李杰教授为本次研讨会发表致辞,他对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,并对参会嘉宾与学者表示诚挚欢迎,最后向与会嘉宾与学者对暨南大学产业组织与规制研究所进行了介绍与推广。产业组织与规制研究所是依托于产业经济研究院的一个校级新型科研平台,团队成员主要由暨南大学产业经济研究院、经济学院以及中国社会科学院等研究人员组成,研究领域主要定位于学科“交叉研究”,使研究所成为国内在产业经济、国际贸易、公司治理、国企改革等研究领域具有相当影响力的学术机构。平台成立两年多以来,团队成员在国际知名SSCI期刊以及国内权威核心期刊公开发表高质量的学术论文20余篇,对中国经济发展研究具有一定的贡献。

(暨南大学产业组织与规制研究所所长李杰教授致辞)

中山大学管理学院副院长李广众教授为本次研讨会发表致辞,他表示希望通过暨南大学产业经济研究院、中山大学管理学院公司财务研究团队与暨南大学产业组织与规制研究所的努力,本次会议能够圆满成功,同时对与会嘉宾与学者表示感谢。

(中山大学管理学院副院长李广众教授致辞)

苏黎世联邦理工学院教授Peter H.Egger为本次研讨会发表致辞,他对本次学术会议的举办方暨南大学产业经济研究院、中山大学管理学院公司财务研究团队与暨南大学产业组织与规制研究所表示衷心地感谢,并预祝本次“中国与全球经济”的研讨会圆满成功。

( 苏黎世联邦理工学院Peter H.Egger教授致辞)

随后,与会学者纷纷发表主题演讲,学者们从不同的角度提出自己的观点,相互之间进行了热烈的讨论。

(香港珠海学院教授俞肇熊作“资本市场扭曲与工资不平等”的主题发言)

(浙江大学经济学院博士后宋学印作“‘互联网+’和中国出口:平面扩张还是创新升级”的主题发言)

(河南大学经济学院教授董保民作“制度质量与出口:来自中国企业层面数据的证据”的主题发言)

(中山大学国际金融学院教授周天芸作“中国农村信贷市场的二元结构、信息选择与借贷行为”的主题发言)

(广东外语外贸大学金融学院讲师朱佳青作“破产成本、经济政策不确定性以及外国直接投资的进入和退出”的主题发言)

(暨南大学产业经济研究院讲师向训勇作“公司层面汇率波动与就业:来自中国的证据”的主题发言)

(暨南大学产业经济研究院博士张婕作“政策支持可以促进全球价值链的升级吗?来自中国的证据”的主题发言)

(澳门大学工商管理学院助理教授李振国作“中国与‘一带一路’沿线国家的贸易”的主题发言)

(澳门大学工商管理学院副教授谭珮璇作“美国贸易保护主义:谁输?谁赢?”的主题发言)

(中山大学管理学院副教授郑颖作“全球化与公司成本行为”的主题发言)

(中山大学管理学院教授李广众作“汇率风险溢价:再议”的主题发言)

(中央财经大学经济学院教授李兵作“出口和留守儿童——中国流动人口动态监测调查的实证证据”的主题发言)

(对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授田巍作“投入品贸易自由化和进口转换:来自中国企业的证据” 的主题发言)

来自暨南大学、中山大学、浙江大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、河南大学、广东外语外贸大学、澳门大学、香港珠海学院的专家学者50余人参加了本次研讨会。研讨会围绕中国经济发展与全球范围内的贸易、投资等问题进行了深入的探讨和交流,对中国应该如何应对日益严峻的全球经济形势具有启发意义。