10月26日,暨南大学产业经济研究院组织2017级、2018级硕士研究生到中国科学院华南植物研究所(华南植物园)开展参观见学活动。
        26日下午,在产业经济研究院陈贵梧老师的带领下,同学们来到了广州市爱国主义教育基地、全国科普教育基地华南植物园。在参观园区之前,罗毅颖老师组织同学们开展了主题为“关注时政、热议新闻”的讨论活动。首先,以学生党员为组长、其他同学为小组成员分成六个小组,以小组为单位进行读报学习,同学们纷纷拿起手中报纸认真阅读,在小组长的带领下,每个小组挑选了一到两个感兴趣的热点话题进行讨论,经过三十分钟的小组讨论,各小组派出了代表进行发言。
        在小组发言环节,各个小组代表选取了具有代表性的话题与大家分享并发表自己观点和感想。周乐君同学所在小组以“习近平总书记来广东考察”为主题进行了讨论,10月22日至10月25日,习近平总书记来到广东视察,先后去了珠海、清远、深圳、广州等地。夏翠同学简单介绍了新闻内容,特别地,对于10月24日习总书记来到暨南大学考察这则内容作了重点介绍,她认为作为一名暨南学子,能够见证暨大这无比光荣的时刻,感到非常骄傲和自豪。同时也应当时时谨记习总书记的殷切嘱托:“好好学习,早日成才,为社会做出贡献,把中华优秀的传统文化传播到五湖四海”。要用自己的知识去为祖国的建设奉献一份力量,让暨南精神传播四海。
        夏露同学所在小组以“港珠澳大桥正式通车”为主题进行了讨论,10月24日上午9时,从设计到建设前后历时14年、被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥正式通车。夏露同学在发言中简单介绍了港珠澳大桥的新闻内容,并为同学们讲解了港珠澳大桥的建设所遇困难、建设者的技术创新及辛劳付出克服世界性的难题,最终这个“超级工程”才得以呈现在我们眼前。最后夏露同学认为关心时政并非只是党员应当做的,每一个同学都应该了解时政,她认为作为经济学专业的学生只有把所学知识和时代发展趋势结合起来才能更好实现个人的价值。其他同学也就“广交会”、其他地方时政等不同主题进行了简单介绍和发表了个人观点。
        热议时政环节结束后,同学们在园区内进行了参观学习活动,第一站来到了温室植物园区进行了参观,大家参观了热带植物园区、极地植物园区、沙漠植物园区、奇异植物园区等几个温室园区,同学们表示通过参观的形式学习是一种愉快的体验,享受到了学习的乐趣,补充了自然科学知识,对我国的地理和生物知识有了进一步了解,开阔了视野。
        通过户外实践活动和热议时政的活动,有助于提高同学们关注时政热点的积极性,对于完善个人知识体系具有促进作用。作为暨南学子,应当“家事国事天下事事事关心”,作为一名当代大学生,应当具备历史使命感和社会责任感,为国家和社会贡献力量而时刻奋斗。