暨南大学产业发展与规划研究所

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-26浏览次数:259

一、产业发展与规划研究所概况

暨南大学产业经济研究院产业发展与规划研究所是专门产业(行业)发展战略和规划研究的专业机构。该研究所以应用研究为主,理论研究为辅,主要围绕广东省各行业、各地区的产业发展战略及规划,以各区域产业基地和产业园为重点,服务于省、地(市)、县(市)和镇以及各级产业规划职能部门,通过“研究”和“咨询”,夯实研究基础,拓展业务领域,打造研究精品,培育专门人才,逐步成为广东省产业发展战略及规划研究的权威机构和在全国有影响力的机构。

产业发展与规划所所长由朱卫平副院长兼任。
二、产业发展与规划研究所的主要业务领域
1、各级政府部门的中长期产业发展战略与产业发展规划研究;
2、各主要行业发展规划研究编制;
3、产业集群和专业镇发展规划研究;
4、针对企业的行业发展咨询和项目可行性研究。
三、产业发展与规划研究所承担完成的主要项目
      近年来,产业发展与规划研究所先后组织完成广东省人民政府和各职能部门、各地市及职能部门和产业园区的各类研究课题和项目几十项,主要包括:
1、广东省人民政府:广东工业产业竞争力研究
2、广东省科技厅:广东装备工业技术跨越的战略研究
3、广东省科技厅:广东用高新技术和先进技术提升传统产业问题与对策研究
4、广东省科技厅:广东引进技术消化、吸收和再创新的激励机制与政策研究
5、广东省发改委:广东工业产业协调可持续发展研究
6、广东省教育厅:广东高技术产业竞争力研究
7、广东省哲学社会科学规划办:社会主义市场经济条件下广东文化产业现状与对策
8、广州市科技局广州市传统产业的改造与提升研究
9、广州市天河区政府:广州市天河区文化产业规划及对策
10、广州市经贸委:广州市流量经济发展战略研究
11、广州市发改委:广州市国民经济和社会发展‘十一五’规划前期研究之广州工业园区发展与提升研究
12、广州市科技局:广州市传统产业的改造与提升研究
13、广东省软科学项目,广东发展低耗能装备工业的战略与政策研究
14、国家自然科学基金项目,中国先进文化发展与文化产业化战略
15、汕头生产力促进中心(委托)项目,传统产业发展和新兴产业构建研究
16、汕头龙湖区科技局(委托)项目,龙湖国家光机电产业基地规划
17、广州市科学技术局,广州自主创新及重点领域科技创新推进战略
18、番禺区“十一五”期间利用外资前景与对策研究
19、佛山市经贸局:提升佛山市工业产业配套水平增强产业竞争力研究
20、佛山市三水中心工业园:佛山市三水科技工业区产业规划研究
21、佛山市三水区政府:佛山市三水区产业发展规划研究
22、佛山市发改局:抓大项目,促大配套,提升佛山产业竞争力研究
23、广东省科技厅:广东省民营科技企业成长能力评估指标设计与分析
24、广州市科技局:广州软件产业技术发展战略研究
 四、研究路线

五、调研和研究方法
      本项目采用定量分析和定性研究相结合、静态分析和动态分析相结合、统计调研和文献整理相结合、结构化的方法与依赖经验的创造性的方法相结合的方式开展。
1、统计调研:通过资料收集、访谈调查、问卷调查、召开各职能部门座谈会、现场调研等方法,对当地资源和能源承载能力、产业现状、重点企业发展情况等进行实地调研,获取第一手手数据资料。同时,通过文献查询、数据库运用和实地调查综合了解和分析相关国家、地区、产业的发展情况。
2、分析归纳:通过分析整理调研数据和文献资料,归纳出作为研究对象的产业(行业)和区域的发展现状、特点;以统计学、产业经济学、区域经济学等理论为指导,借助SWOT分析、PEST分析、要素分析、波特钻石模型、价值链分析、人才链分析、需求链分析、投资效益评估等方法,对作为研究对象的产业(行业)和地区发展的核心问题进行深入研究,并在此基础上决定产业(行业)或地区的发展方向和战略。
3、产品产业链分析及战略选择:结合相关行业产品的生产工艺、技术趋势、供求情况和竞争态势进行产业链分析,确定需要重点发展的领域及产品,并确定实施的发展战略。

产业发展与规划研究所
地址:广州 石牌 黄埔大道西601