中山大学国际金融学院特聘彭涛副研究员做客我院

讲座地点:305教室

讲座时间:2020年11月24日上午10:30-12:00

【讲座摘要】

对于股票发行市场与股权融资市场的关系,存在“竞争效应”、“信号效应”以及“市场分割”等不同的理论假说。本文利用中国特色的股票发行制度变革为场景,对公开发行市场和私募股权融资市场的关系进行验证。双重差分结果显示,新股发行的市场化改革对科创企业融资具有明显积极推动作用,总体上支持“信号效应”。以上结果在系列内生性测试和排除替代性假说后保持稳健。

【主讲人简介】

彭涛,中山大学国际金融学院特聘副研究员。南开大学和加州大学河滨分校联合培养,管理学博士,研究方向为公司财务与会计,风险投资与创新创业。《Journal of Business Economics and Management》、《Asia Pacific Journal of Management》、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》、《南开管理评论》、《管理科学》、《管理评论》、《研究与发展管理》、《外国经济与管理》、《科学学与科学技术》等国内外权威期刊均有论文发表。主持了国家自然科学基金青年项目。同时,担任国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省高新技术企业等评审专家。