产经院优秀毕业生风采系列(一)|杨梦霞:不负韶华,点亮希望,扬帆起航

发布者:王晓蕾发布时间:2021-07-02浏览次数:253

锲而不舍,金石可镂”,三年的在校时光,杨梦霞秉持着一份热爱和初心,在科研的道路上不断前行。她始终坚信,只要努力,坚持不懈,靠自己脚踏实地一步一步走好,哪怕再大的困难,再多的瓶颈,终能走下去。

杨梦霞,女,汉族,2021届产业经济学硕士研究生。在读期间曾获新生一等奖学金,二等学业奖学金。

导师:李杰老师

毕业去向:浙江大学经济学院攻读产业经济学博士学位

科研分享

三年来,她始终坚信一份耕耘一份收获。把科研时时刻刻放在心上,认真完成导师给的任务,有疑问的地方及时与导师沟通交流是非常重要的。她认为,不能忽视师兄师姐在学术上对自己的帮助。研究生期间的学习,是自助学习,只有投入时间和精力,科研才会有回报。要耐得住寂寞,科研需要专心,要经受得住各种诱惑,要有坚强的毅力。

生活分享

要平衡好科研与生活之间的关系。作为硕士生,日常的科研压力会比较大,同时,做科研本身可能也是一件枯燥的事情,长期的伏案生活不仅需要强健的体魄,也需要平和的心境。杨梦霞提到在平时的日常生活中,会通过做瑜伽的方式来使自己放松,以此保持一个好的状态。她建议师弟师妹可以合理安排时间,留出一定时间放松,然后以更好的状态投入到学习和研究当中。希望各位在学期间也能够坚持一样自己喜欢的运动,给研究生生活添彩。

读博之路

确定读博这条路确实需要下一定的决心。在研究生第一年,她便有了读博的想法。研二下学期起,疫情打乱了她的学习计划,也大大影响了科研进程。同时,在面临小论文多次被拒,毕业论文实证结果不稳健,正处于论文瓶颈期的她一度想要放弃。在研二暑假的十字路口,充满了焦虑和迷茫,自信心受挫的她想起导师李杰教授的话:做研究不需要多么聪明的脑袋,更重要的是努力勤奋。正是受到老师的鼓舞,她决定坚持初心,调整心态,认真复习备考。最终获得了浙江大学的录取名额。

毕业寄语

杨梦霞坚信,“付出多少努力,就有多少底气”。当心静如止水,方能阔步前行。奋斗的意义在于,等到苦尽甘来的那一天,岁月山河即是贺礼。只要一直在路上,无论何时都不晚。善良、执着、坚韧、纯粹,努力成为你想成为的人。

另外,杨梦霞向师弟师妹们建议,无论是申博、考公还是就业,任何选择都无贵贱之分,不要因为对比周边同学的offer而妄自菲薄。每一条道路都不易,没有人一蹴而就,坚守初心,胜利终将属于你!

最后,感谢所有老师的悉心教导!祝所有在校生们乘风破浪,毕业生们前程似锦!