产经院2018级优秀毕业生风采系列(二) 邱洋东:风过留痕,不枉出发

发布者:王晓蕾发布时间:2021-07-13浏览次数:302

邱洋冬

邱洋冬,男,汉族,中共预备党员,2018级产业经济学博士研究生,师从陶锋教授。在读期间曾获国家奖学金、二等奖学金等奖励。自2018年入学至今,在导师以及产经院各位老师的悉心指导与帮助下,邱洋冬同学已在《经济学动态》《经济科学》等国内重要CSSCI期刊发表论文十余篇,参与国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目以及横向课题多项。硕士期间曾获江西省政府奖学金、特等奖学金、优秀研究生、“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛全国三等奖、江西省数学建模竞赛特等奖等数项奖励。

导师:陶锋教授

毕业去向:任教于中共广东省委党校经济学教研部

01.初来乍到,咬牙坚持

科研上,歌德曾经说过,没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。邱洋冬认为攻读博士学位几乎每个人都是咬牙坚持过来的,这也是作为博士生的一份幸福,亦或是一种责任。2018年邱洋冬从江西财经大学毕业,毅然决然选择攻读博士学位,并顺利来到了美丽的暨南大学。受导师陶锋教授的谆谆教导与循循善诱,在产业经济研究院春风化雨的环境里,邱洋冬在科研上取得了较大的进步。

邱洋冬的科研道路并不是一帆风顺的。作为一名非经济学科班出身的博士生,邱洋冬也曾因理论知识上的短板而对科研产生过迷茫和不自信。在这段最迷茫困难的时光里,邱洋冬的导师常常鼓励他,同时产经院的各位老师也给了他很多帮助和指导,这让他重拾信心。

慢慢积累,守得云开见月明。邱洋冬为了不辜负老师们的期待与帮助,也开始默默努力攻克难关,与大量的文献与基础知识打起了交道。他每天会花大量的时间在文献研读上,经过长时间的积累,他的知识储备快速提升,最开始的这种不自信,也开始慢慢消退。

图片

(邱洋冬与导师陶锋教授)

02.耐住寂寞,潜心求索

邱洋冬在最开始养成的科研习惯陪伴了他很长的科研时光。在漫漫科研路上,他将更多的时间分配到了文献阅读与论文写作中。在这个过程中,他尝遍了其中滋味。邱洋冬坦言:“在整个过程中,我不仅经历了拒稿的忧伤,但更因稿件录用而倍感欣喜。当收到录用通知书时,所有的心酸都会在那一刻烟消云散。”

道阻且长,行则将至。在探求真理、获取知识的道路上,邱洋冬总能耐得住寂寞,一心一意认真搞科研,并在前进的路上,不断提高对自己的要求。在科研后期,受恩师陶锋教授的熏陶,邱洋冬开始提高了对论文写作的要求。邱洋冬说:“我想尽自己最大可能,将每一篇论文做得更加充实,于是常常逐字逐句将一篇论文雕琢得更加精炼。”

当他回忆自身学术论文写作及发表过程时,他坦言恩师至善至美的学术态度,对他科研道路以及人生道路产生了极其重要而积极的影响。邱洋冬会将各位师长对他的指导与帮助铭记于心,继续加强学习,以一颗纯正的心踏踏实实做科研。

03.生活工作两不误

生活上,邱洋冬始终保持一颗乐观积极向上的心态。博士生活难免枯燥,缺乏一些乐趣,同时也难免需要熬夜完成论文写作与修改。但是,他始终保持内心的平静,一步一个脚印去完成各项学习任务。每周也会约上几个朋友出去小聚,通过美食或者散步释放沉淀一周的压力。

同时,坚持锻炼也是释放压力与保持身心健康的一种重要的方法,在博士三年,邱洋冬坚持每周打一次羽毛球、跑步三次以上,这对于提高学习效率也产生了促进作用。此外,他也深深意识到,熬夜可能会帮助你完成一些应急性任务,但是总体上并不能显著提高生产力,反而会对身体造成极大的伤害。他希望产经学子能够保持强健的体魄,在学术中寻找快乐。

毕业寄语

图片

三年的时光很快就逝去了,暨大的风依旧温柔,阳光依旧温暖,带不走的是校园的美好时光与记忆。我将从暨大出发,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。最后,愿疫情早日过去,山河锦绣,国泰民安!愿产经院越办越好,各位老师身体健康,产经学子学有所成!