产经院2018级优秀毕业生风采系列(三) 梁如测:不忘初心,见贤思齐

发布者:王晓蕾发布时间:2021-07-13浏览次数:287

梁如测

梁如测,男,中共党员,2018级产业经济学硕士研究生,师从顾乃华教授。在读期间曾任研究生会副主席。求职路上,获得美团、平安银行汽车金融总部、深圳机场、人民银行、选调生、省直机关等录取资格。

导师:顾乃华教授

毕业去向:广东省直机关

榜样的力量:见贤思齐

三年时光,匆匆而逝。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,当梁如测走进体育馆参加毕业典礼时,听到这熟悉的旋律。“我才惊觉,是时候跟朝夕相处三载的暨南园告别了。”他的心中充满了对学校的不舍。

三年前,梁如测怀揣着对学术的憧憬走进暨南园,他仍记得九月的羊城,阳光依旧热情洋溢地挥洒于珠江侧畔。“记得第一次见到导师顾乃华教授时,内心虽有着些许紧张,但丝毫掩盖不了我对眼前这位年轻有为的学者的敬仰之情,他的一言一语氤氲着儒雅温和,并与我们交谈了校园生活与学业规划的点点滴滴。”三年来很多时候,他把顾导作为人生的榜样,见贤思齐,在迷茫困顿之时汲取向上的动力。

他时常感慨导师的睿智与勤奋,看着顾导忙碌的身影,有时还能在凌晨两点收到顾导的信息,这些经历使他明白了优秀的背后,都离不开持之以恒的付出。

优质平台:书写别样人生

梁如测是一名保研生,在本科保研时,他选择了产业经济学作为攻读硕士学位的专业,并在后期的探索中,逐渐将产业政策与服务经济确定为今后的研究方向。他非常感谢产经院为他的成长提供了一个大舞台,“三年来,得益于产经院自由包容的培养模式,给了我自主探索的空间,去寻找自己的人生方向,使我在求学路上接触到各行各业优秀的前辈。”

与此同时,刚进入暨南园时,他有幸加入FIC团队,这是一个学子与校友交流分享的平台,侯大铭老师、鲁守利等优秀校友倾力给暨南学子提供优质信息和机会。这个平台不仅日常给暨南学子分享实习求职信息,还会常常组织“金融机构游学”、“职场分享会”等活动。而梁如测作为其中一员,也常深感意义非凡。这些宝贵的经历,无形中扩展了他的求职视野,也深化了他对不同行业的职场认知。

调整心态:但行好事,莫问前程

梁如测仍然记得去年秋招时,因为疫情的原因,求职相较往年变得更难了。就在梁如测担心自己的求职之路时,他的导师为他们分享了自己的经历,并勉励他们“人事尽八分,给自己留一分天地”。后来他幡然醒悟,才明白那“一分天地”,便是自我思考和心灵缓冲的空间。《礼记》有云,“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。”弓满易折,弦紧易断。凡事尽心尽力、顺势而为,并且因时因势调整预期,不能让过度的压力压倒自己。

梁如测在明白了这些道理后,一直将“凡事要躬行,方能显其道义”这句话作为自己的座右铭。他很庆幸,在人生的关键节点,导师给予他人生哲理的点拨。

考公的故事:是情怀、是信仰

梁如测是产经院出了名的面试达人,他凭借清晰的逻辑思维和不凡的谈吐斩获了多个offer,但最后他还是选择了考公。关于他为什么会选择考公,其背后也有个故事。

他出生于革命红土地广东汕尾,是中国第一个苏维埃政权的诞生地。这片沃土不仅有着革命先驱,也涌现了“共和国勋章”获得者黄旭华、“中国核潜艇之父”彭士禄等人物。百年前,梁如测的祖辈也是爱国忠党的革命志士,并最终将自己的生命献给了这一伟大事业。梁如测还记得每一次暑假回家时,老促会的领导都会为在外求学的烈士后裔组织座谈会。“作为在外求学的学子,我也有幸参与其中。每一次座谈会,我都能深刻地感受到老一辈的热枕与政府领导的关怀。”梁如测回忆道。

“为中华之崛起而读书”这几个字,渐渐成为了他的人生信念。他一直将“吸收是为了奉献,才能承前启后”这句话记于心中。因此,他决心传承这一份热血,立志走上为人民服务的道路。

毕业寄语

趁年轻多尝试。因为年轻,试错成本低,船小好调头,希望优秀的师弟师妹们在作出最终决定前多去尝试,体验不一样的经历。不管是读博还是就业,不管是科研还是银行,都有光明的未来。

相信自己。逢面必过的考公经验,告诉我自信很重要。诚然,读研期间难免会经历一些打击自信的事,但当我们站在人生的重要节点时,当与中大华工学子同台竞技时,我们的综合能力是被肯定的,我们要相信自己。

最后,祝福来年凤凰花开时,产经院的学子们都能收获沉甸甸的硕果,祝愿产经院的学科建设勇立潮头,续写产经智库新篇章!