我院顺利召开广东省产业经济发展研究课题及国家社科基金重大项目联合开题研讨会

发布者:王晓蕾发布时间:2021-08-02浏览次数:235

724日上午,广东省产业经济发展研究课题及国家社科基金重大项目联合开题研讨会在暨南大学惠全楼520会议室成功举行。出席本次开题研讨会的产业经济领域知名专家包括:中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员,广东省政协经济委员会主任、广东省社会科学院王珺教授,广东省政府参事、省政府发展研究中心原巡视员李惠武,中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民教授,华南农业大学大学国家农业制度与发展研究院院长、教育部长江学者特聘教授罗必良教授,中国工业经济学会秘书长高粮。广东省发展和改革委员会的相关领导也出席了本次会议包括:广东省发展和改革研究院院长吴祖艳,广东省发展和改革委员会产业发展处处长陈红政,广东省发展和改革研究院产业经济研究中心主任蔡志敏、办公室副主任陈平朗。我校原校长、一带一路与粤港澳大湾区研究院院长胡军教授,副校长王兵教授,社科处处长潘启亮、副处长杨杰,产业经济研究院院长陶锋、副院长陈林、《产经评论》执行主编李杰及课题组成员代表出席了本次会议。会议由社科处潘启亮处长主持。

(会议现场)

第一阶段:广东省产业经济发展研究课题开题研讨

会议伊始,省发展和改革研究院吴祖艳院长对项目的背景及相关要求进行了介绍。吴祖艳院长表示本课题是由省政府批准并专门召开会议议定的题目,课题的主要目的在于充分发挥暨南大学等高校研究资源,共同加强广东产业经济发展研究,培育具有重要影响力的理论研究阵地,为我省加快建设现代产业体系提供决策参考和理论支撑。省发改委将与暨南大学加强对接,推动产业经济研究院紧密结合我省产业发展重点领域和关键环节开展研究,坚持问题导向和结果导向,形成应用性强的研究报告,有效解决我省产业发展的实际问题。

(吴祖艳院长对项目的背景及相关要求进行介绍)

课题组组长王兵教授对项目研究内容及开展计划进行了具体介绍。课题将形成《广东省产业经济发展研究报告》和《广东省21个地级以上市产业经济发展竞争力评估报告》两份研究报告,深入研究广东产业经济的发展现状、存在的主要问题,分析“三新”背景下广东产业发展的国内外环境特征,判断广东产业发展的新趋势。特别是要结合广东农业、先进制造业、传统优势产业、战略性新兴产业、服务业等重点产业广东省21个地级以上市的重点区域展开深入分析。聚焦双十战略性产业集群建设,加快发展现代产业,建设更高水平的现代化经济体系,进而为省委省政府下一年的重点工作和政策实施提供决策参考。

(王兵教授对项目研究内容及开展计划进行介绍)

各位专家对课题进行了评议,并从以下几个角度对项目开展提出了宝贵意见:一是应紧密结合最新政策导向,将学术研究转化为政策研究,以贯彻落实省委省政府的部署要求。二是通过横向比较,学习借鉴国内外的先进经验。分析广东省产业经济发展过程中存在的问题与面临的瓶颈,探索突破体制机制瓶颈的方向和路径。三是明确高质量发展的要求, 21个地级以上市产业经济发展竞争力进行评估,厘清当前各地区“双十”产业所处的状态。四是要及时提交专题性、阶段性的研究报告,供领导参考,及时与其他部门沟通。

(王珺教授发言)

(李惠武参事发言)

(罗必良教授发言)

(李善民教授发言)

(史丹研究员发言)

第二阶段:国家社科基金重大项目 “粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系研究”开题研讨

课题组首席专家陶锋研究院对项目总体情况进行了介绍。研究内容主要包括:一是全球湾区产业体系比较研究与新型区域现代产业体系理论建构。二是粤港澳大湾区现行产业体系竞争力评价与优化方向选择研究。三是共生理论和生态圈视角下粤港澳大湾区现代产业体系协同治理机制研究。四是粤港澳大湾区建设内外循环共同支撑的现代产业体系研究。五是推动粤港澳大湾区现代产业体系建设的政策建议。

(陶锋研究员对项目总体情况进行介绍)

专家组对该课题的研究意义及主要内容给予了充分肯定,并提出了以下几点重要建议:一是注重对企业主体的研究。企业是产业转型升级和经济增长方式转变的中心环节,通过对企业生产经营中遇到的困难和障碍进行深入分析,才能发现当前体制机制和产业发展中存在的问题。二是在“立足珠三角,带动泛珠区,支撑新丝路,服务全中国,辐射东南亚,影响全世界”的高定位基础上去考虑产业体系的国际竞争力。三是要从价值链的角度去看产业链,找到薄弱环节,从稳链、补链、强链、建链入手大力提升产业链、供应链现代化水平,构建更具竞争力的粤港澳大湾区现代产业体系。四是在研究过程中,要对重点地市、重点产业展开调研,多与专家沟通探讨,将研究问题落到实处。

两个课题组分别对专家们提出的意见做出了积极回应,同时也表示将在未来的工作中加强交流合作,共同把课题做好。“粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系研究”兼顾理论研究与政策研究,聚焦于建立大湾区现代产业体系的协同治理机制。广东省产业经济发展研究课题则更侧重于解决实际问题,研究广东产业经济发展成效经验、面临问题与政策思路。两个课题组将坚持理论与实际结合,共同推动粤港澳大湾区战略落实,共同推动广东省产业转型升级。下一步,课题组将按照省政府关于培育具有重要影响力的理论研究阵地的相关要求,在学校的大力支持下,整合校内外研究力量,积极推动课题研究工作的顺利进行。目前我院承担国家社科基金重大项目3项、重点项目2项以及多个国家级项目。学院将以科研项目攻关为依托,加强产业精英培育、学科交叉研究、新型智库建设,进一步推动学科建设再上新台阶。