产经院2018级优秀毕业生风采系列(四)肖倩冰:凡心之所向,素履以往

发布者:王晓蕾发布时间:2021-08-12浏览次数:363

肖倩冰,女,汉族,中共党员,2018级产业经济学博士研究生,师从陈林教授。肖倩冰在读硕士期间便对科研产生了极大的兴趣,因此选择继续深造。在读博士期间,她不仅学习刻苦,而且还一直保持着高度的科研热情。在自身的努力与导师的帮助下,肖倩冰取得了丰硕的科研成果,她先后在《经济学家》、《中国人口科学》、《数量经济技术经济研究》以及《资源科学》等暨南大学权威期刊与CSSCI来源期刊上发表论文4篇。

毕业去向:湖南工商大学经济与贸易学院讲师。      导师:陈林教

积跬步,行千里

对于肖倩冰来说,在三年的博士生涯中,虽然沮丧失意是生活常态,但她也经历过成功的喜悦与收获的快乐。“开始总是最困难的,犹记得博一时,我的第一篇论文写作就遇到了难题。”肖倩冰回忆着。但在遭遇瓶颈时,她从未想过要放弃,而是努力想办法解决困难。面对科研难题,她总是一遍又一遍地找导师讨论,每每寻求帮助,导师都会为她耐心讲解。肖倩冰说她十分感谢导师对她的帮助与鼓励,正是因为这样,她的论文才能顺利完成。

每个人的成功都不是一蹴而就的,一篇篇论文后面藏着的是那些默默努力的时光。肖倩冰仍记得在读博期间,曾有过无数的夜晚,她本已打算休息,但为得到一个好的模型或实证结果,她又起身熬夜学习。她说:“我是一个容易受环境影响的人,黑夜的宁静能让我更专心学习。”这样的日子是她的生活常态,她明白,如果自己想要到达理想的彼岸,就需要踏实地走好每一步。

不忘初心,方得始终

在忙碌的科研生活中,“不忘初心,方得始终”这句话便是她长久以来的前进动力。她始终记得当初选择继续从事科研时下定的决心,虽然偶尔也会跟随“潮流”,嘴上说着内卷严重,毕业就想“躺平”。但她明白,这只是她释放压力的一种方式,正是迎难而上的决心才促成了如今的成绩。肖倩冰认为,做科研就好比登山,爬到半山腰就放弃的人永远都无法看到山顶的太阳。于是,肖倩冰带着那份初心勇攀高峰,直面困难,在这个旅途中遇到了更好的自己。

除此之外,肖倩冰认为:“在登山的过程中,你会遇到许多帮助你登顶的人。我们要常怀感恩之心,感谢身边给予过你帮助的小伙伴,更要感谢当初领你进山的人。”在导师的帮助下,经过三年的锻炼,肖倩冰的科研能力得到了明显的提升。她说她十分感谢自己能够遇到一个好导师,一群好同门,一群好朋友。正是有了他们的帮助,才成就了更好的自己。

除了科研以外,丰富的社会实践经历也使她更加自信,那些宝贵的经历使肖倩冰的心智心态相较之前有了很大的提升。“在今后的学术道路上,我希望能保持持久的科研热情,闯出一番新天地。”肖倩冰说道。

运动、美食、好友一个都不能少

随着年龄与学习压力的增大,拥有一个健康的身体十分重要。与理工医学类研究生不同,人文社科类研究生大多数时间只需一台电脑就能写文章、做研究。长期伏案工作,肖倩冰感觉到身体素质明显下降。为了提高自己的身体素质,只要平时不忙的时候,她都会与室友去操场跑个两公里,或是去跳绳,尽量每天都保持一定的运动量。

学累了的时候,她还会约上两三好友寻找美食,好好犒劳自己的胃。饭桌上聊聊每个人最近的开心与烦恼,开心有人一起分享,烦恼也能及时得到排解。肖倩冰觉得自己很幸运在博士阶段能够结识文学院的两位同学,两位“饭友”的出现不但丰富了她科研之余的生活,还让她感受到了其他学科的魅力。

道阻且长,行则将至

毕业不是结束,而是开始。临别的氛围笼罩,虽有不舍,但也要收拾好行囊独自出发。未来的科研道路还很长,肖倩冰首先要面对的是从学生身份到老师身份的转换,其次是少了导师的日常叮嘱与小伙伴们的热心帮助。肖倩冰说,她即将要面临一个全新的挑战,但不论路有多远,路有多难,她会脚踏实地慢慢走,相信定会有一个美好的明天。

未来即将启航,在这里,将“凡心所向,素履所往”这句话送给各位师弟师妹。最后,祝所有毕业生们前程似锦!