2021年广东省研究生学术论坛产业经济学分论坛在我院顺利召开

发布者:王晓蕾发布时间:2021-10-27浏览次数:215

产业经济学分论坛

10月23日,广东省研究生学术论坛产业经济学分论坛在暨南大学产业经济研究院成功举办。来自各高校的教授专家和研究生50余人齐聚暨南大学与线上会议室,线下与线上结合,纵论产业经济学学术研究前沿问题,交流思想,凝聚共识,共同促进产经学术领域研究生创新精神的培养。

(线下参会教授专家、研究生合影)

研讨会开幕式由暨南大学产业经济研究院张红老师主持,暨南大学副校长王兵教授、产业经济研究院院长陶锋教授,《产经评论》执行主编李杰教授在开幕式环节分别致辞,对暨南大学的深厚底蕴、产业经济研究院的历史、《产经评论》杂志内容与前景等进行了简单介绍,并预祝论坛取得圆满成功。

本次研讨会共设六大分论坛,分别为基础学科建设与产业发展、金融发展与产业调整、环境规制、产业服务化与创新、产业绿色转型与产业结构调整,分设在两个报告厅同时进行。

“基础建设与产业发展”分论坛上,暨南大学员彦文博士(线上)对其文章《交通网络可达性与转型期县域工业发展》做出汇报;北京大学张沛康博士(线上)对其文章《基础研究投入对理工科毕业生收入的影响》做出汇报;山东大学张荣杰博士(线上)对其文章《数字基础设施建设与相对贫困》做出汇报;河南大学董帅奇硕士(线上)对其文章《同城化战略能否促进产业发展》做出汇报。中山大学梁平汉教授和暨南大学潘珊副教授相继对他们的文章进行了点评,提出许多宝贵意见。现场的同学们也提出了许多问题,大家展开了广泛的思考与讨论。

与此同时, “金融发展与产业调整”分论坛上,华南理工大学的邓可斌教授和暨南大学的方娴老师先后就暨南大学陈烁硕士关于《地方债扩张和治理是否会影响企业金融化》的文章、湖南大学戴鹏毅博士(线上)关于《资本市场开放与全要素生产率》的文章、西北大学廉园梅博士(线上)关于《金融科技与大中型企业过度投资》的文章和广州大学黄云英硕士关于《数字金融与区域创新效率的时空演变特征及空间交互溢出效应研究》的文章进行了点评。

下午两点,两个报告厅的研讨继续进行。在以“环境规制”为主题的第三个分论坛,暨南大学燕志雄副教授和暨南大学余壮雄教授相继就上海对外经贸大学严天露硕士(线上)关于《国家重点监控废气排放企业》的文章、暨南大学黄捷锐硕士关于《空气污染治理与城市碳排放》的文章以及暨南大学黄树阳硕士关于《环境规制如何影响企业的出口》的文章进行了点评,现场氛围十分热烈。

与此同时,“产业服务化与创新”为主题的第四个分论坛上,上海对外经贸大学何晓波副教授、暨南大学张红老师分别就华南师范大学韩宏钻硕士关于《制造业服务化的创新效应研究》的文章、长沙理工大学熊智桥硕士(线上)关于《知识产权保护、马歇尔外部性与生产性服务业集聚》的文章和上海财经大学周彩博士(线上)关于《公共文化服务与文化产业创新》的文章进行了点评,并就现研究中关于多期DID可能存在的问题进行了总结与呼吁,对此大家开展了激烈的讨论。

在这之后,大家稍作休息,半小时后继续进行第五场和第六场研讨会。

“产业绿色转型”分论坛上,广东外语外贸大学的黄文姿硕士分享其文章《经济增长目标压力、土地出让偏向与环境污染》;西南科技大学苟晨阳硕士(线上)分享其文章《绿色信贷政策对“两高一剩”企业绿色创新的影响研究》;暨南大学王梦丹硕士分享其文章《产业结构转换对绿色全要素生产率影响的实证研究》。广州大学的马双教授、暨南大学的向训勇副教授先后对他们的文章进行了点评,提出许多宝贵的意见。

与此同时进行的,是以“产业结构转型”为主题的第六个分论坛,广东外语外贸大学的王俊教授、暨南大学的周浩副教授分别就暨南大学的罗森硕士关于《人类越来越多地使用机器人对健康造成了伤害还是焦虑》的文章和暨南大学宗彩霞博士关于《贸易战、转移偏好和文化产品消费替代》的文章进行了点评,引发现场许多有趣且有深度的讨论。

精彩镜头

SHOTS

在老师们和同学们热烈的讨论中,本届产业经济学论坛落下帷幕,取得圆满成功。产业转型、创新与结构调整等都是促进经济发展、推动我国由高速度到高质量发展的关键力量,本次学术研讨会紧跟形势发展,聚焦业界前沿,为提高我国经济竞争力、带动产经学术的思想热潮提供了智力支持和学术支撑

会议最佳论文

《交通网络可达性与转型期县域工业发展:来自历史铁路的证据》,作者:员彦文;

《以儆效尤还是法不责众?-来自国家重点监控废气排放企业的证据》,作者:严天露、毛健;

《公共文化服务与文化产业创新:基于国家公共文化服务体系示范城市创建的证据》,作者:周彩、李博文、吴一平

论坛组委会名单

陈   林    暨南大学产业经济研究院教授、副院长

陈伟光   广东外语外贸大学教授、《国际经贸探索》主编