博士生韩佳容在《经济研究》发表论文

发布者:李杰林发布时间:2021-12-07浏览次数:593

我院博士研究生生韩佳容(指导老师:余壮雄教授)以独立作者在《经济研究》2021年第九期发表论文。

文章信息:韩佳容,中国区域间的制度性贸易成本与贸易福利,《经济研究》2021年第九期。

文章摘要

降低中国国内区域间的贸易成本,对于充分发挥国内市场潜力,推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义,降低国内区域间的制度性贸易成本,是促进国内大循环有效畅通的重要举措。通过构建一个多部门的一般均衡模型,可以发现中国国内贸易中的制度性贸易成本在国内总贸易成本中占比为21.7%,且制度性贸易成本的降低对贸易福利的改善来说效益十分明显,平均来看制度性贸易成本降低50%,会使中国整体福利水平提升5.9%,欠发达区域从制度性贸易成本的下降中获益最多。进一步地,各区域生产率差异化程度越高,即贸易弹性值越小,则制度性贸易成本的下降所带来的潜在收益也就越大,分部门来看,降低石油加工及炼焦业、农业、钢铁及有色金属加工冶炼业以及食品加工业部门的制度性贸易成本,将对中国的整体福利水平带来可观的效益。

【关键词】国内市场整合  国内贸易成本  贸易福利

作者简介

韩佳容,女,汉族,暨南大学产业经济研究院博士研究生,研究领域为产业与区域经济发展、国内贸易、国际贸易等。