思政第一课|产业经济研究院2022年春季学期开学思政课教育

发布者:李杰林发布时间:2022-03-01浏览次数:134

推文简介|陶锋院长为我院2021级硕博士讲授2022年春季学期开学思政课教育

2月25日下午,产业经济研究院开展了2022年春季开学思政课教育学习会,学习主题为贯彻落实党的十九届六中全会精神-粤港澳大湾区产业高质量发展专题。本次课程由产业经济研究院院长陶锋授课,2021级全体硕博士参加。

学习内容主要围绕着党的十九届六中全会精神、粤港澳大湾区产业发展基础条件、粤港澳大湾区产业合作存在的问题以及促进粤港澳大湾区产业高质量发展的建议四个方面展开

首先,陶锋院长表示,党的十九届六中全会是一次继往开来的重要会议,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》系统性总结了“4个历史时期”的伟大成就,全局性概括“10个坚持”的历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

其次,陶锋院长介绍了粤港澳大湾区产业结构的现状。当前,粤港澳大湾区产业结构主要表现出以下三个特征:整体以服务经济为主,各城市产业发展阶段不同;大湾区制造业以珠三角城市为核心,向世界级产业集群迈进;大湾区服务业整体处于工业经济向服务经济转型阶段。

接着,陶锋院长指出粤港澳大湾区产业合作存在着自主创新能力不足、香港高端专业服务与珠三角实体制造脱节、跨境创新要素流动受阻,整体创新效能有待提升、地方保护与市场分割等多个问题。

最后,陶锋院长在总结中提出了促进粤港澳大湾区产业高质量发展的六条建议:1、依托世界级制造业集群优势,围绕产业链建设创新链;2、促进国内供给与需求有效对接,推动国内国际双循环相互促进;3、推进供给侧结构性改革,以体制机制改革引领科技创新与产业升级;4、发挥“一国两制”优势,推动制度对接互动;5、促进中西文化对接,实现多元文化融合;6、推动中心城市良性竞争和错位发展,探索建设“多中心”互动融合发展的现代产业体系。

在本次的研究生“思政第一课”中,陶院长的谆谆教导,发人深省,进一步引导了同学们对十九届六中全会精神和粤港澳大湾区建设的深入学习,有效加强了产经院学子对当前经济形势认识,以及促使其将自身专业与国家经济的发展深度融合,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

新学期,新气象,新目标,新发展。希望全体产经院学子在新的学期里不忘初心,牢记使命,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,提高思政素养,增强知识水平,在实践中进步、成长。

字|付锦华 李越琦

照片|郑凯轩