以梦为马,不负韶华|产业经济研究院2022届夏季毕业生经验分享交流会顺利举办

发布者:王晓蕾发布时间:2022-06-20浏览次数:168

6月17日下午,暨南大学产业经济研究院2022届夏季毕业生经验分享交流会在惠全楼304室圆满召开,本次分享会由学院研究生会主席郭宏主持,学院院长陶锋教授、办公室主任王晓蕾老师、辅导员李杰林老师出席本次分享会。我们还邀请了校友李洪春师兄以及2022届张伟、曾聪、黄家成、李彬、陈金凤、刘小菊共6位毕业生为全体硕士在校生带来经验分享。本次经验分享会师兄师姐们热情分享,台下学子踊跃发言提问,气氛活跃。

毕业生经验分享会现场

特邀校友

李洪春

李洪春师兄是产经院2018届硕士毕业生,现任职于广东能源集团财务有限公司。本次分享会他给我们带来了对新能源产业和中美利差方面生动而不失专业的经验交流,同时从时事出发给同学们提出了一些人生和职业建议:“选择比努力更重要”,“重视平台的力量”。同学们纷纷表示深受启发并积极与师兄进行交流。

升学篇

陈金凤

陈金凤师姐给大家分享了自己上岸中国社会科学院经济学院以及其他院校的申博经历,包括所关注院校的不同特点、个人的申博过程,还给大家详细介绍了如何选择导师和学校。金凤师姐为同学们关心的申博备考阶段进行了详尽的经验分享,从英语笔面试到专业课笔面试,从时间安排和特别注意事项,给了同学们极大的启发。

刘小菊

刘小菊师姐分享了自己考博上岸厦门大学经济学院的经验,帮助同学们从各种细节上比对分析了不同院校的申报要求,为同学们提出了择校建议,同时给同学们重点介绍了笔试和面试的过程和内容,为有需求的同学推荐了详尽的参考书目,对申博考试的具体过程进行了解答,最后对于同学们关心的问题集中提出了综合建议,使得同学们未来求学之路有了更明晰的蓝图。

考公篇

李彬

李彬师兄分享了自己上岸审计署驻广州特派员办事处的考公经验,就选岗、笔试、面试三个方面展开了详实的介绍。选岗方面,他认为要注意地区、性别、限制条件等;笔试方面,他分享了行测和申论备考的时间规划、需要用到的资料以及复习顺序等;面试方面,他强调多练习以及多关注社会热点问题。

就业篇

张伟

张伟师兄在线上分享了华为客户经理岗面试的过程和经验。过程包括性格测试、英语测试、集体面试、专业面试、主管面试。除了求职经验分享,师兄还对学业和生活方面也提出了建议,他认为研究生阶段的学业也非常重要,生活方面要锻炼好身体、保持心情愉悦。

曾聪

曾聪师兄线上介绍了他在万联证券投行工作相关经历并分享了心得。他在第一部分对投行工作作了简介,在第二部分介绍了自己在投行实习的经历和工作内容以及投行工作需要具备的素质,第三部分分享了投行实习的面试内容和在投行实习该如何表现,最后一部分分享了投行前辈的一些教诲。

黄家成

黄家成师兄分享了自己入顺德农商的经历,并从简历制作、“三大问”和“三步走”战略以及金融类就业战术作了详细而又生动的分享。关于金融类就业上岸战术,黄家成师兄首先分享了获取金融类就业信息的途径,接着又讲述了如何准备面试,然后就券商投行类和固收类这两种类型的岗位怎么上岸分享了自己的看法和经验,最后针对不同年级的同学分别提出了建议。

最后,分享会在同学们热烈的掌声中进入尾声,院办公室主任王晓蕾老师为前来分享的师兄师姐们颁发了纪念品,陶锋院长总结了本次优秀毕业生分享会并寄语在座同学:辛勤耕耘,收获可期!

合影留念及院长分享总结