产经院2022届优秀毕业生风采系列(一)|陈金凤:行耕不辍,天道酬勤,未来可期

发布者:王晓蕾发布时间:2022-06-23浏览次数:185

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”科研道阻且长,但陈金凤选择听从自己的内心,坚信兴趣是最好的老师,对科研的热爱犹如一盏明灯点亮了她的人生前程。她在科研的道路上不断探索,即使面临挫折也毫不气馁。凭借着这份决心和勇气,她不仅找到了自己所感兴趣的方向,还找到了自己的人生理想和使命。

陈金凤,女,汉族,共青团员,2019级产业经济学硕士研究生,在读期间曾获暨南大学二等奖学金。

导师:燕志雄副教授

毕业去向:中国社会科学院大学经济学院博士研究生

Part1:科研分享

兴趣是最好的老师在研一上课和阅读文献的过程中,她便有了读博的想法,在导师的指导下开启了自己的科研生活。然而,科研之路并非一帆风顺,不仅模型无法得出显性解各种难题和挫折更是常态。于是,她便与导师积极沟通讨论,对论文进行反复修改修改论文文笔枯槁,便有意识地了解各类新闻实事阅读更多文献。最终,她的论文显性表达式,并顺利使用Matlab数值模拟方法验证研究结论

Part2:科研建议

可以结合专业课的学习和导师的指导,找到感兴趣的方向。在博弈论课程学习当中,她便微观经济研究产生了浓厚研究兴趣。导师燕志雄副教授知道后,推荐她阅读《比较制度分析》、《合同理论》《激励理论(第一卷)委托——代理理论》,并建议她进行风险投资与企业创新的研究。因此,陈金凤建议师弟师妹可以问导师推荐书籍,自己看看综述类文献,熟悉关键词,逐步找到自己的研究方向。

Part3:读博之路

在备考申博专业课过程中对微观经济研究的理解不断加深,兴趣也越来越浓厚。于是,她报考了社科大经济学院微观经济研究室的博士研究生。准备专业课之余,她还阅读社科大老师的期刊和报刊文章,在博士面试时运用这些知识储备,获得了面试老师的好感,最终取得了面试和总成绩排名第一的成绩,成功考取社科大博士研究生。

毕业寄语

陈金凤始终坚信,“心之所向,素履以往。” 机会总是留给那些真心热爱,并且勇于把握机遇的人。只要知行合一,勇敢拼搏,便无惧前路的艰难险阻,做自己想做的事情,成为想成为的人。

此外,经历过博士面试与论文答辩之后,她深感自身理论知识储备不足,缺乏对现实的了解和调查。为此,陈金凤从社会实际需要的视角上提出了自己的想法:要做更加贴近现实、做更加有意义的研究,把论文写在祖国大地上。

值此毕业之际,感谢学院的培养和老师的辛勤付出,祝愿产业经济研究院和母校越来越好,各位毕业生前程似锦!