产经院2022届优秀毕业生风采系列(二)|彭晴:不负韶华,不畏将来

发布者:王晓蕾发布时间:2022-07-06浏览次数:330

彭晴,女, 2019级产业经济学博士研究生,师从李杰教授。在读博士期间,她认真学习,努力进行科研工作。在自身的努力与导师的指导下,彭晴先后在《Emerging Markets Review》、《Journal of Asian Economics》等SSCI期刊上发表论文3篇。

导师:李杰教授

毕业去向:广西大学经济学院助理教授

1. 学如逆水行舟,不进则退

科研人,作为探索人类知识边界的先驱者,需要时刻保持追逐前沿知识的心态与行动力。彭晴认为作为一名经济学博士,在学习前沿模型以及新方法的过程中,必须保持不畏难、不退缩的心态。学如逆水行舟,不进则退!主动追踪顶刊论文、学习前沿新方法是我们作为博士生实现科研水平提高的一种有效方式。例如,在AER顶级期刊中,论文作者都提供了十分详细的code可以直接复现原文数据并生成结果。我们在学习前沿论文的过程中,还可以动手去复现,进而深度掌握前沿的新方法。

2. 事常与人违事总在人为

想必对于大部分科研人来说,拒稿并不罕见。事常与人违,发论文也亦是如此!发表论文的道路上总是困难重重,无法事事顺心如意。但是,事也总在人为。当我们发论文被拒稿时,应该调整好心态,不应该灰心丧气,逃避现实。在收到拒稿之后,我们首先应该认真学习审稿专家和编辑部的意见,找出论文不足的地方,对论文进行细致的修改。修改后,尽快寻找下一个合适的期刊投稿。

3. 好好生活,才能好好学习

读研的生活总是十分紧张。但是,学习到精疲力竭并不是好的方法,要懂得劳逸结合才会更有效率。首先,身体是革命的本钱。没有强健的体魄,就无法面对高强度的学习任务、以及高难度的学习挑战。每周保持3次以上的运动,不仅可以增强我们的体魄,还能缓解学业压力。除此之外,和小姐妹们的聚会也必不可少。开心有人一起分享,烦恼也能及时得到排解。彭晴觉得自己非常幸运,在博士阶段能够认识多位小姐妹,和小姐妹的欢聚是科研生活外的一道彩虹。