产经院2022届优秀毕业生风采系列(三)刘小菊:静水流深,玉汝于成

发布者:王晓蕾发布时间:2022-07-06浏览次数:301

刘小菊,女,汉族,中共预备党员,2022届产业经济学硕士研究生,师从燕志雄副教授。在读期间曾获得暨南大学研究生二等奖学金。

导师:燕志雄副教授

毕业去向:厦门大学经济学院博士研究生

1.时光不语,静待花开

时光倏忽而过,回顾这三年的学术之路,刘小菊特别感谢导师燕志雄副教授在学术道路上的悉心教诲。在燕老师的引导下,刘小菊在研一时便开始阅读相关的英文书籍和文献,每周汇报精读的文献,跟着老师构建模型,推导证明。每当她因为论文进展太慢或受阻感到焦虑时,便会想起燕老师的提醒:做学术不能浮躁,好文章是写出来的,更是改出来的。修改完善的过程也是提炼升华的过程,正所谓“文章不厌百回改”。在这里,她也希望想要读博的师弟师妹们能够戒骄戒躁,让自己沉下去,静下来,潜心钻研,静待花开!

2.劳逸结合,享受生活

图片

刘小菊始终认为,强健的体魄和健康的心理,是保持充沛的精力进行研究的前提。因此,即便学习和科研压力再大,她也坚持保持规律的作息,每天早睡早起,每周去操场跑步,散步,打球,下雨天就在宿舍做健身操,让身心在运动中得到充分的放松。她也一直认为学习和生活是可以兼顾的,要做到劳逸结合,享受生活。学累的时候,可以出去转转,给自己放个假,探索美食和感受美景。她非常幸运遇到了三个善良可爱的室友,带她在闲暇之余探索美食,并教会了她很多生活和学习技能。除此之外,她还有自己十分有效的缓解压力的独门诀窍——写日记。研究生三年,刘小菊记下了近九百篇日记,她认为写日记是和自己进行的一场对话,也是每天的总结和反思,让她能够更加清醒理智的面对学习和生活。

3.星光不问赶路人,时光不负有心人

刘小菊认为,目前国内升学的竞争大,机会少,所以想要读博,尤其是申请外校博士的同学要注重提前规划和复习。但也不要因此而害怕,要相信越努力,越幸运!投资界有句老话高风险,高收益。不要惧怕风险,年轻就要敢于拼搏。如果因为害怕失败而不敢放手一搏,那就永远不会成功。星光不问赶路人,时光不负有心人。请相信努力和付出终将会有回报!

刘小菊深知自己考上博士只是一个开始,未来的学术道路上还有很多考验和挑战,“重剑无锋,大巧不工”,因此,她希望自己可以在学术这条升级打怪的道路上不断磨练自己,提升自己。她认为,读博要学会并适应延迟满足,正如导师所言,做学术切忌急功近利,应该静心享受做学术的过程。读博毕竟是少数人的选择,选择了这条路,就不要再与别人对比,专注做自己的事。当然,这并不是说就要两耳不闻窗外事,还是要多和老师同学交流,向优秀的人请教,多关注现实,致力于做有意义有价值的研究。

图片

-毕业寄语 -

突如其来的遇见,猝不及防的再见。毕业在即,新的征程也即将开始。在此感谢母校、学院和老师的教育与培养,希望老师们身体健康、工作顺利,并衷心祝愿母校的教育事业蒸蒸日上,希望同学们都能以梦为马,不负韶华,站在自己热爱的世界里闪闪发光!