产经院2022届优秀毕业生风采系列(七)| 李彬:行稳致远,不负青春

发布者:李杰林发布时间:2022-08-09浏览次数:229

李彬,男,汉族,25岁,2019级产经院硕士研究生。
导师:向训勇 副教授
毕业去向:审计署驻广州特派员办事处

Vol.1/   科研分享

李彬回忆起2019年4月在惠全楼305参加研究生面试时的紧张与激动的心情,他说,在此之前,从未想过自己能够继续进行学术深造。步入暨南校园,李彬开始关注各类学术平台,培养自己的兴趣,积累学术见闻。经历了三年的学习,当李彬带出一箱厚厚的学术论文打印稿从宿舍搬离时,不禁感到些许欣慰:“这些读过的文章,已融入我的身体,充实了我的思想”。尽管最终没有选择继续深造,但在暨大这三年的研学时光已经令他获益良多了。在李彬看来,科研并非畏途,只要有恒心和毅力,注重学术兴趣的培养,积极参与一些学术会议,把阅读看作浏览风景,把交流视为汲取养分,把钻研当成秘境探险,学术生涯将会轻松畅快许多,很多成功和喜悦也会在不经意间到来,点缀自己的生活。

Vol.2/   生活分享

在暨南园的三年生活中,李彬结识了不少良师益友,能够一同探讨许多有趣的话题,同时也帮助他解决了生活中、学习上的一些难题。步入暨南园之前,李彬兴趣爱好比较单一,喜欢安静地阅读。读研之后,在身边朋友的鼓励下,他开始尝试羽毛球等户外运动,并且由衷地爱上了这项运动。运动带给他的不仅仅是强身健体,更多的是让他感受到平和的感觉,“没有什么坏心情是一场羽毛球解决不了的,如果有,那就两场”。他真心地希望大家能找到一两项兴趣爱好,和身边的朋友分享自己从中获得的快乐,让生活充实起来。

Vol.3/   考公分享

李彬从研二上学年开始,在一家咨询公司实习了一年。在实习工作中,他完整地经历各市县“十四五”规划的编制流程,对于公权力的运行和政府的功能有了更深入的了解。在研三下半年,李彬开始准备考公,当时,身边已有准备了较长时间的“公友”,李彬在与他们交流中获得了很多有关资料收集和岗位选择的信息。备考期间,他将自己沉静在图书馆里,反复练习,针对性的改进自身欠缺之处。在多次模拟考试中,不断提升自己的分数,迎接“上岸”之战。李彬强调:不计较“一题一选项之得失”,根据卷面整体难易程度合理配置各模块的做题时间,适当时选择性放弃是非常有必要的,在基础打牢的前提下,保持准确率的同时尽可能多地提高做题速度,做题进度较快能形成一定心里优势,有效降低考试时的紧张程度,平稳心态,更好地发挥。

毕业寄语

望师弟师妹们热爱运动,平稳气场,广交良友,不辜负自己做出的选择,生活过得充实而多彩!

文案 | 李彬、贺凯旋

排版 | 张锦丹

初审 | 王晓蕾