产经院2022届优秀毕业生风采系列(八)|董洁妙:凡是过去,皆为序章

发布者:王晓蕾发布时间:2022-08-22浏览次数:351

董洁妙,女,2019级硕博连读博士研究生,师承余壮雄教授。

在读期间曾在《经济研究》、《中国工业经济》、《世界经济》、《统计研究》、《Journal of Contemporary China》、《The World Economy》等国内外权威期刊发表论文十余篇。
曾获2017、2018、2019、2020、2021、2022年学业一等奖学金、国家奖学金、2022年暨南大学优秀毕业生。
毕业去向:广东外语外贸大学经济贸易学院——讲师

做学问要志存高远

“我知道,每一位求学者在初始都会非常努力。但有善始者实繁,能克终者盖寡。”每次谈起学问,董洁妙的眼神格外坚定。

董洁妙认为,许多求学者并没有真正找到做学问的激动人心之处,没有找寻到思考经济问题的现实意义。学而不思则罔;脱离现实的背景,埋头看文献,只会让求学之路越来越坎坷。对于她来说,读研最理想的状态是,保持着改造社会、使世界变得更美好的憧憬,保持笔耕不辍的学习状态,进而带来文章写作和学术内容的深化和升华。

基于此,她真心地建议大家:在每天充分学习的前提下,也要预留一些时间多关注新闻国家大事,多听听社会时评,凝聚自己的思想,进而提升文章的质量。

生活也需要好好经营

“有时候,学习和生活往往会存在着冲突。时间是有限的,花费在学习的时间越多,享受生活的时间就会越少,花费在生活的时间越多,就难免会荒废学习。如何兼容学习和生活的时间,是每一个科研学者必须深入思考和摸索的重大命题。”

就董洁妙自己而言,在这六年中,她一直保留着看某项竞技比赛的爱好。这个爱好不仅能够使她短暂地脱离繁重的学习压力,也能够使她从中获得追梦的鼓舞和激励,帮助她多次从失败中奋进起来。

所以,董洁妙真诚地希望:师弟师妹们也能保留自己的一点生活空间,这会成为你继续前进的重要支柱。

一切都是人生最好的安排

谈论起求职之路,董洁妙回忆道:“一路走来,遇到很多需要感激的人和事。虽然有些波折,但似乎都是为了最好得到一个很好的安排。”

她一直相信“一切都是最好的安排”。现在,她也想把这句话送给大家,希望大家要乐观去面对一切的安排。也请大家记住:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。要相信,如果结局还不够好,那就还不是结局。”

寄语

年的一生的财富!董洁妙十分感谢学校、学院、各位老师特别是余壮雄导师对她的悉心栽培和殷切指导。现在,她将继续前行。

“未来即将起航,我衷心希望师弟师妹们能够坚守自己的道路,有所得有所成。希望大家能够平安顺遂,以后一帆风顺!”

图文 | 李杰林 董洁妙

排版 | 张锦丹