产经院2022届优秀毕业生风采系列(九)|韦东明:道阻且长,行则将至

发布者:王晓蕾发布时间:2022-08-22浏览次数:444

韦东明,男,2019级产业经济学博士研究生,师从胡军教授和顾乃华教授。他读博期间认真努力,在导师和产经院各位老师的悉心指导下,以第一作者身份先后在《经济科学》、《国际贸易问题》、《财经研究》等重要CSSCI期刊上发表论文十余篇,参与多项国家社科基金重大项目与国家社科基金一般项目。

毕业去向:北京大学经济学院 博雅博士后

调整心态,功在不舍

科研如海上行舟,时进时退,韦东明的科研之旅也并非一帆风顺。作为一名非经济学科班出身的博士生,韦东明曾因经济理论短板和论文求而不得产生迷茫。在这期间,导师与同门师姐师兄时常鼓励他,这让他重新调整心态,制定科学的研究计划,坚持不断地一点一滴学习新知识与论文写作。博二下学期时,他论文发表终于实现“突破”,并逐渐形成了良性循环。

博观约取,厚积薄发

读博期间,韦东明在SSCI和CSSCI等期刊上发表论文二十余篇,其中以第一作者发表十余篇。在别人眼里,韦东明从入学读博到三年毕业的经历似乎水到渠成。然而,韦东明认为这是厚积薄发的结果,大家所看到的是他博士三年的成果,但这些成果是他自己从读硕士期间开始积累的。在读期间,大多时间用于文献阅读、研究问题思考以及论文写作学习。他认为,并不是一分努力就一定立即换来一分成果,而是日积月累的阅读与努力才能换来厚积薄发。

科研爱好两不误

作为博士研究生,要学会合理分配投入到科研和生活的时间,学会劳逸结合。美食、电影、羽毛球、健身这些都是科研之余时间的转换,这些爱好也丰富了他紧张的学术生活。放轻松以后,科研思维也会重新活跃起来,有些研究灵感往往突发于放松之后。

毕业寄语

科研之路,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。经过迷茫的三年,奋斗的三年,青春的三年,人生开始新的里程,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。最后,毕业在即,祝愿祖国山河灿烂,暨大产经院越办越好,所有毕业生们前程似锦!