讲座预告 | 杨冕:历史文化赋能乡村绿色发展路径探究——来自中国历史文化名镇(村)的经验证据

发布者:李杰林发布时间:2023-05-04浏览次数:120

讲座预告

产业经济研究院Seminar第183期

讲座信息

主   题:历史文化赋能乡村绿色发展路径探究——来自中国历史文化名镇(村)的经验证据

主讲人:杨   冕 教授

点评人:吴大磊 广东省社会科学院研究员

《广东社会科学》杂志社副总编辑

主持人:陶   锋 教授

暨南大学产业经济研究院院长

时   间:2023 年 5 月 5 日(周五)

下午15:30-17:00

地   点:暨南大学惠全楼304会议室

主讲人简介

杨冕,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,经济研究所所长。长期围绕经济发展绿色低碳转型、能源与低碳经济政策优化等问题展开跟踪研究。近年来,以第一作者或通讯作者在《经济研究》《中国社会科学(英文版)》《世界经济》《中国工业经济》《统计研究》European Journal of Operational Research》《China Economic Review》等国内外重要期刊上发表学术论文60余篇。主持国家自然科学基金项目3项、国家社科基金重大项目子课题2项。兼任中国“双法”研究会气候金融研究分会副秘书长、中国“双法”研究会低碳发展管理专业委员会常务理事等。

内容简介

加强城乡建设中历史文化保护传承是增强文化自信的基础和核心。本文在深入剖析历史文化资源保护开发促进乡村绿色发展内在机理的基础上,基于卫星遥感数据和企业工商注册数据,构建了反映村级层面经济发展与生态环境状况的面板数据;随后,以历史文化名镇(村) 的评选为准实验,通过构建交叠DID模型系统考察了入选历史文化名镇(村)对当地经济发展的影响,并从产业振兴、人口流入、建成区扩张等维度探究其影响路径;最后,进一步考察乡村历史文化资源开发对当地生态环境与耕地保护的影响。研究结果表明,入选历史文化名镇(村)可促使当地以产业振兴为载体吸引企业资本和人口集聚,进而促进其经济总量显著提升。进一步研究表明,历史文化名镇(村)主要通过促进社会消费、文娱艺术等第三产业振兴,从而在加快经济发展的同时实现环境质量的相对改善。此外,受益于最严格的耕地保护制度,历史文化名镇 (村) 建设虽提高了当地建成区面积,但并未造成耕地面积的显著下降,从而保障了乡村三大特色功能得以兼顾。

欢迎广大师生参加!

排版 | 范洪彬

初审 | 王晓蕾