讲座预告 | 韩信桐:转型农村贸易:政府发起的电商平台对地方特产销售的影响

发布者:李杰林发布时间:2023-10-17浏览次数:80

讲座预告

产业经济研究院Seminar第193期

讲座信息

主  题:转型农村贸易:政府发起的电商平台对地方特产销售的影响

主讲人:韩信桐 助理教授

主持人:李禹燊 助理教授

时  间:2023年10月19日(周四)

上午10:00

地  点:暨南大学惠全楼 305会议室

主讲人简介

韩信桐博士在拉瓦尔大学商学院市场营销系担任市场营销助理教授。他获得了图卢兹经济学院(Toulouse School of Economics)的经济学博士学位,巴黎政治学院(Sciences Po Paris)的经济学和公共政策硕士学位,以及法国国家统计与经济管理学院(ENSAE Paris)的经济学和统计工程学位。 他专长于多个研究领域,包括数字营销、网络经济学、实证产业组织以及定量方法。他的学术贡献已经发表或正在以下领域的期刊中审查:Marketing Science,Journal of Marketing,Journal of Economic Behavior and Organization,International Journal of Industrial Organization。此外,他还担任包括Review of Economic Studies,Journal of Economic Behavior and Organization,Omega-The International Journal of Management Science,Journal of Applied Econometrics等国际领先的同行评审学术期刊的特邀审稿人。

内容简介

本论文聚焦于中国普洱茶销售,实证评估了政府发起的非营利电商平台(GNEP, Government-Initiated Non-Profit E-commerce Platform)对农产品特产销售的影响。通过应用差分法(difference-in-differences methodology)和一个涵盖了超过90%的本地茶农全面的面板数据集,我们发现了一个显著的替代效应。GNEP的实施导致线下茶叶销售平均下降11.22%,而线上销售则有16.88%的增长。进一步分析确认了从线下到线上销售的全面渠道转移普遍存在于各类生产水平和茶叶质量的销售中。与预期相反,总体茶叶销售量在平台上线后基本保持稳定。此外,高品质茶叶在线上得到了2.42%的价格提升,而普通茶叶的价格相较于线下价格则下降0.40%。机制分析进一步表明,线上销售的增加主要由密集边际(intensive margin)推动,而非广泛边际(extensive margin)。尽管该平台并没有显著扩大参与在线销售的农民数量,但它成功地提供了一个成本有效的途径,用于多样化产品供应并为高品质产品实现更高的价格。我们的研究阐明了电商平台在农村经济发展中的转型作用,并为政策制定者和实践者提供了重要的见解。

欢迎广大师生参加!

排 版 | 韩淑铃

校 对 | 李杰林