讲座预告 | 周立宏:企业数字化转型对绿色产品创新的影响研究——基于内容分析法的经验证据

发布者:李杰林发布时间:2023-11-22浏览次数:10

讲座预告

产业经济研究院Seminar第195期

讲座信息

主  题:企业数字化转型对绿色产品创新的影响研究——基于内容分析法的经验证据

主讲人:周立宏 助理研究员

主持人:陈  林 教授

时  间:2023年10月25日(周三)

14:00 -17:30

地  点:暨南大学华文校区(广园东校区)二教403

主讲人简介

周立宏(1994—) 男, 经济学博士,浙江大学经济学院助理研究员、未来区域发展实验室双聘学者、博士后,研究方向为数字经济、产业链与自由贸易,硕士期间于浙江财经大学中国政府管制研究院师从王岭教授,博士毕业于暨南大学产业经济研究院(国家级重点学科,学科评估 A-),师从陈林教授,博士后师从浙江大学黄先海教授 。目前,在《中国人口科学》《中国人口·资源与环境》《中国软科学》《经济社会体制比较》《经济理论与经济管理》《浙江社会科学》《 International Journal of Emerging Markets 》等国内外重要刊物上发表学术论文十余篇,共 次获得广东社会科学学术年会优秀论文奖;多篇论文被《新华文摘》论点摘编、人大复印报刊资料以及国务院发展研究中心“国研网”全文转载;篇决策咨询报告被《教育部简报(高校智库专刊)》采用,多篇要报上报中共中央办公厅,共篇要报获省部级领导肯定性批示。

内容简介

本文利用2016-2020 年中国沪深 股重污染上市工业企业数据,通过内容分析法测度绿色产品创新水平,创新性地研究数字化转型对细分的企业绿色产品创新的影响。研究发现:(1)数字化转型显著提升了重污染工业企业绿色产品创新,成为目前重污染工业企业绿色创新水平提升的重要驱动力;(2)推动供应商配置多元化和提高研发效率在数字化转型与重污染工业企业绿色产品创新之间发挥着重要的机制作用;(3)企业数字化转型对绿色产品创新的促进作用存在行业和地区异质性,相对于资本密集型和中西部地区企业而言,劳动密集型和东部地区企业数字化转型对绿色产品创新的影响更显著。本文的研究成果为企业数字化和绿色化协同发展提供了重要的决策参考和经验证据。

欢迎广大师生参加!

排 版 | 韩淑铃

校 对 | 李杰林