讲座预告 | 付辉:股票市场有效性与风险投资市场中的完美匹配

发布者:李杰林发布时间:2023-11-22浏览次数:10

讲座预告

产业经济研究院Seminar第 199 期

主  题:股票市场有效性与风险投资市场中的完美匹配

主讲人:付   辉 副教授

主持人:燕志雄 副教授

时   间:2023年11月20日(周一)

上午9:30

地  点:暨南大学惠全楼305会议室

主讲人简介

付辉副教授任职于江南大学商学院金融系,研究领域为风险投资、公司金融与契约理论,主持国家社科基金后期资助一般项目、国家自然科学基金青年项目和教育部人文社科基金青年项目,主要代表性研究成果发表于British Journal of ManagementJournal of Banking and FinanceSmall Business Economics《财经研究》、《南开经济研究》、《金融学季刊》等中英文期刊。先后入选江苏省“333人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省“紫金文化人才培养工程”社科优青、江南大学“至善青年学者支持计划”。科研成果获普华永道中国PwC3535论坛2022年度最佳论文提名奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、无锡市哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。

内容简介

本文研究了股票市场有效性是否显著改善了风险投资市场的完美匹配关系。当股票市场有效性较高时,有助于提高风险投资机构与被投资的创业企业之间匹配契合度,造成风险投资市场中更完美的匹配关系。本文通过阐述分析排除了内生性和反向因果关系的疑虑。异质性分析结果显示:在本土或者民营背景风险投资机构、风险投资机构与创业企业处于同一个地区、创业企业处于早期发展阶段以及非IPO暂停时期和低经济政策不确定时期等情形下,股票市场有效性对风险投资市场完美匹配关系的改善会更为显著。影响机制分析结果显示:股票市场有效性有助于提高风险投资市场信息交换充分程度和风险承担水平,进而改善风险投资市场中的完美匹配关系。最后,经济后果分析显示:股票市场有效性有助于提高风险投资机构最终的退出表现。本文为金融市场对实体经济的实际影响效果带来了新的启示,表明证券市场有效性的正外部性是非常广泛的,也为我们理解风险投资市场的投融资合作关系提供了新的角度。

欢迎广大师生参加!

排 版 | 韩淑铃

校 对 | 李杰林