讲座预告 | 李磊:灌溉沙漠之花-中国投资赋权非洲女性

讲座预告

产业经济研究院Seminar第 204 期

主  题:灌溉沙漠之花-中国投资赋权非洲女性

主讲人:李磊  教授(南开大学)

主持人:陶锋  教授(暨南大学)

时   间:2023年11月30日(周四)

下午3:30开始

地  点:暨南大学惠全楼305会议室

主讲人简介

李磊,南开大学经济学院国际经济研究所教授,博士生导师,副所长。美国哥伦比亚大学访问学者。主要研究领域为,国际经济,数字经济。入选教育部“青年长江学者”,中宣部“宣传思想文化青年英才”,天津市人才项目。在《经济研究》、《管理世界》等重要中英文期刊发表论文100余篇,被新华文摘、中国人民大学复印资料等转载数十次;在主流媒体发表文章数十篇;主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目等国家、省部级课题;获省部级奖励一等奖、二等奖和三等奖多次。

内容简介

随着中非经贸关系迅猛发展,中国对非投资不断增加对当地经济发展和性别平等产生重要影响。为此,本文在微观层面上利用非洲晴雨表第五轮问卷中丰富的性别调查问题和受访者地理信息,结合FDI Markets数据库内的中国对非绿地投资样本,利用地理信息系统对两者在空间上进行匹配。从时空维度上利用中国对非投资企业在问卷调查时期的“活跃”差异,实证检验中国绿地投资对当地性别平等的影响。结果显示,中国绿地OFDI 对非洲性别平等的意识促进作用在50公里半径范围内显著为正,对性别平等的社会实践行为促进作用在25公里半径范围内显著为正。进一步分析表明,中国对非投资企业通过增加就业、发展教育、改善医疗卫生条件、完善基础设施建设和提升社会治理水平对当地女性的就业机会、教育权利、司法公正以及性别雇佣平等产生积极影响,从而促进当地性别平等事业的发展。

欢迎广大师生参加!

排 版 | 李杰林

校 对 | 李杰林