【预告】午间学术分享会 |董保民:西儒东来——明代实学对西学东渐的容纳会通

发布者:李杰发布时间:2024-01-09浏览次数:10

Hot News  Hot News Flash  Hot News Flash

current events  events  current events

为了促进学院学术交流,提高学院学术氛围,学院将定期举办午间学术分享会——一个分享前沿研究和工作论文的交流平台。

学术分享会将展开对经典、最新经济学研究的阅读,探讨国内热点问题、分析重要国家经济政策,邀请校外专家开展学术讲座,以促进学术交流、扩展学术视野。

DAILY NEWS

本周会议情况速览

●题目:西儒东来——明代实学对西学东渐的容纳会通

●报告人:董保民  河南大学

●主持人:余壮雄  暨南大学

●讲座地点:惠全楼305会议室

●讲座时间:12月22日(周五)12:00

内容摘要

随着明代理学逐步走向僵化和保守以及明中晚期的危机,明代儒学开始向注重事功方面转化。明代实学的兴起形成了推动西方天主教士在中国开展活动的动力,起到了对西学的容纳会通作用,而明代理学则起到了相反的作用。尽管天主教修士有意向‘蒙昧’地区传教,但在这些地区,由于当地缺乏实学思想,造成对传教士的抵制和迫害从而实际上导致在此地区无法开展传教。本文利用1580-1720年间在华耶稣会士的数据和从《皇明经世文编》等史料提取的明代实学家数据,检验了明代实学对西学东渐的容纳会通作用。本文的结论表明,中国的现代化并非完全由西方冲击所导致,其内生的新儒学向实学的转型为中国的现代化提供了动力且埋下了伏笔。

报告人简介

董保民,加拿大康考迪亚大学博士。河南大学经济学院、黄河文明与可持续发展研究中心教授、博士生导师、河南省特聘教授、河南大学校学术委员会委员、制度变迁与经济发展研究所所长。美国斯坦福大学访问学者。核心期刊《产经评论》副主编。在Explorations in Economic History, World Economy, Review of International Economics, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Review of Development Economics, China Economic Review, Journal of Regulatory Economics 以及《经济研究》、《经济学(季刊)》等国内外经济学期刊发表相关学术论文四十多篇。目前承担了题为“早期儒家思想与国家治理体系和治理能力研究”的教育部专项重大课题一项。

欢迎广大师生积极参与!

排版 | 韩淑铃

校对 | 李杰林