思政第一课|产业经济研究院2024年春季学期开学思政课教育

发布者:李杰发布时间:2024-04-07浏览次数:10

产业经济研究院2024年

春季学期开学思政课教育

3月12日下午,产业经济研究院开展了2024年春季开学思政课教育学习,学习主题为“因地制宜建设新质生产力,推动生成式人工智能产业发展”。本次课程由产业经济研究院陶锋院长授课,2023级全体硕士生参加。学习内容主要围绕新质生产力以及生成式人工智能产业分析(AIGC)两个方面展开。

因地制宜建设新质生产力推动生成式人工智能产业发展

首先,陶院长带领大家认真学习了习近平总书记关于新质生产力的一系列重要表述。陶院长指出技术革命性突破、生产要素创新配置和产业转型深度升级三大要素催生的新质生产力具有高科技、高效能和高质量三大特征。此外,陶院长还指出发展新质生产力的途径之一是要培育新兴产业和未来产业,并以智联网新能源汽车的发展为例说明了融合是未来产业发展的趋势。

其次,陶院长对AIGC产业进行分析并提出了相应的政策发展意见。陶院长指出人工智能的三大核心要素是算力、算法和数据。其中算力决定人工智能实际上限,而算法和数据则决定了其理论上限。随后,陶院长对生成式人工智能产业链做出分析讲解,上游更关注异构计算、中游大模型迭代速度放缓且非TOP大模型盈利能力弱、下游已发展多个应用范式且关键指向数据。接着,陶院长分析了AIGC产业发展环境,他特别指出政策环境以安全发展为主基调,与AIGC的高智能化和高便利化伴生的是其高风险性,伦理安全问题需要关注和警惕。然后,陶院长从行业整体发展趋势、宏观发展趋势和产业链发展趋势三个角度分析AIGC未来的发展趋势,他认为目前行业出现向上观点,驱动力发生变化,已演变为技术+需求+外生因素共同驱动,特别是外生驱动因素(如:中美科技竞赛)决定了中国未来AI产业的发展。最后,陶院长以对AIGC产业的分析为基础,认为广州传统产业发达,有巨大的AIGC应用场景需求和数据基础,此外还有丰富的新质生产力基础,对广州政府AIGC产业政策的方向提出建议:政府应该实施“政府规划引导、市场主导资源配置、集中力量办大事”制度创新,推动广州建设成为“大湾区新一代人工智能垂类模型生态创新中心”。

在此次研究生“思政第一课”中,陶院长的言传身教令人深思。他带领同学们了解了政策热点、新质生产力和产业热点,进一步加强了产经院学子对当前经济形势的认识,鼓励他们将个人专业与国家经济发展紧密结合,成为具有产业经济学认知和分析视角的产经学子。

-END-

图文| 张文娟 赖众莹