喜讯 | 我院教师潘珊在《中国工业经济》发表论文

发布者:李杰林发布时间:2024-06-01浏览次数:27

//  喜讯 //

近日,产业经济研究院教师潘珊撰写的论文《人工智能、岗位结构变迁与服务型制造》(合作者:郭凯明(中山大学岭南学院教授))在经济学权威期刊《中国工业经济》上发表。

//论文简介//

近年来,中国制造业内部生产岗位就业比重下降、服务岗位就业比重上升,呈现服务型制造快速发展的岗位结构变迁趋势,是制造业高端化、智能化、绿色化发展的重要动力和典型表现。本文认为,岗位结构变迁是全球主要经济体在人均国内生产总值稳定增长过程中普遍经历的共性规律,为中国推进新型工业化和建设制造强国增添新的动能,而作为推动新一轮科技革命和产业变革的战略性通用技术,人工智能将成为中国加快岗位结构变迁和服务型制造发展的新的基础性力量。本文建立了一个包含人工智能技术和岗位异质性的动态一般均衡模型,刻画了岗位结构变迁的内生过程。本文发现,在人工智能技术偏向生产岗位且生产岗位和服务岗位的替代弹性较低时,人工智能技术会在制造业内部推动由生产转向服务的岗位结构变迁,提高服务型制造比重,由此提升制造业相对劳动生产率、稳定制造业实际产出比重。促进产业内不同岗位深度融合、加大人工智能技术研发力度、降低岗位之间劳动力流动壁垒,可以有效推动岗位结构变迁和产业结构转型升级。本文从宏观经济结构层面展示了人工智能技术影响岗位结构变迁和产业结构转型的理论机制,针对如何以人工智能技术创新促进服务型制造发展和现代化产业体系建设提出了政策建议。

《中国工业经济》由中国社会科学院主管、中国社会科学院工业经济研究所主办,是中国产业经济、企业管理领域的权威学术期刊。《中国工业经济》是应用经济学和管理学类综合性权威理论刊物,重点覆盖国民经济、产业经济、工商管理、案例研究等学科领域,专门刊发以重大前沿理论和现实问题为研究对象的前瞻性、引领性、规范性最优秀研究成果。

原文链接:

//  作者简介 //

图片

潘珊,暨南大学产业经济研究院副研究员,博士生导师,加拿大多伦多大学访问学者,曾获北京大学优秀博士毕业论文,主持国家社科后期资助项目、国家自科青年项目、广州社科智库课题等,在《经济研究》《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《Economic Modelling》等国内外重要期刊发表多篇论文。