讲座预告 | 谢申祥:地方公共债务与非房地产企业的不动产投资

发布者:李杰发布时间:2024-07-11浏览次数:15

图片

谢申祥,男,汉族,中共党员,山东省第十一次党代会代表,经济学博士,二级教授,博士生导师,博士后合作导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,山东省有突出贡献的中青年专家,首批泰山学者青年专家。长期从事国际经济、财税政策与产业组织理论等方向的研究,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》等发表论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等主体全文转载;兼任山东省社科联副主席、中国世界经济学会常务理事兼副秘书长、中国数量经济学会常务理事、山东省世界经济学会副会长、《数量经济技术经济研究》等学术期刊编委。

内容简介

中国经济发展呈现出地方政府公共债务规模持续走高的同时,非房地产企业不动产投资也在不断扩大的典型特征,而鲜有研究对此进行相应解释。结合2007—2018年上市公司数据,我们分析了地方公共债务对企业不动产投资的效应与机制。研究结果表明,地方公共债务扩张显著推高了企业的不动产投资倾向,其背后的影响机制是地方公共债务扩张挤占了信贷资源,从而加剧了企业间的融资竞争,为了获得更有利的融资地位,企业被迫增加不动产投资以提高融资所需的抵押品。异质性分析发现,地方公共债务扩张主要影响了成长期后的企业和制造业企业的不动产投资。我们的研究对于建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制具有重要的现实启示。

欢迎广大师生参加!

排 版 | 覃姗姗

初 审 | 李杰林